Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Киногероям запретят пить и курить?

      Запретить скрытую рекламу алкоголя и табака в кино предлагает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Как он сказан в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "для этого не нужно менять законодательство, хватит корпоративной договоренности в киноиндустрии".

      Главный санитарный врач страны обеспокоен тем, что "молодежь берет пример с положительного киногероя, который борется с бандитами, но при этом употребляет алкоголь". "А отрицательный герой пусть пьет - он уже вызывает отторжение по определению. У молодежи он не вызывает симпатий", - сказал Онищенко. - Если киношное сообщество возьмет за правило этого не делать, то не нужны будут никакие законы".

      Кроме того, главный санитарный врач России считает абсолютной необходимостью ввести срочный запрет на курение военнослужащих в российской армии.

      "В армии находятся еще не сформировавшиеся, не закостенелые в своих жизненных устремлениях люди, там как раз воздействовать можно, в том числе и разумными мерами, запретительными", - заявил Онищенко.

      По его словам, для борьбы с солдатами-курильщиками необходимо срочно принять целый комплекс различных запретительных мер. "Это запрет, мощное идеологическое воздействие, то есть воспитательное, объяснительное воздействие, и третье - это физическая нагрузка, отвлечение на другие занятия, когда у тебя нет свободного времени", - объяснил глава Роспотребнадзора.

      Комментируя данные, согласно которым табакокурение каждый год уносит жизни 400 тысяч россиян, он подчеркнул, что "эти смерти произошли раньше, чем они могли быть". "Человек умирает на 10-25 лет раньше, чем без табака", - сказал Онищенко.

      В России курят 60-70% мужчин и 15-20% женщин, среди молодежи юноши составляют 27%, девушки - 24% курящих. По словам Г. Онищенко, Россия производит более 400 млрд сигарет в год, на каждого из нас, от младенца до старика, приходится 2 911 штук сигарет. В результате Россия теряет в год от табакокурения 400 тыс. человек.

      Г. Онищенко предлагает менять законы. Приводя в пример Канаду, он утверждает, что повышение на 10% стоимости сигарет уменьшает число начинающих курить на 10-15%. Кроме того, он отмечает, что в России, в отличие от многих других стран, производители сигарет могут называть их "мягкими", "легкими", "суперлегкими".


      Кроме того, Онищенко подвел итоги новогодних празников россиян. "Декада повального пьянства прошла, но не без последствий", - сказал Онищенко. По его словам, за период новогодних каникул в России зафиксированы десятки отравлений алкоголем, многие из которых закончились смертельным исходом.

      Онищенко также привел печальные данные статистики, согласно которым в целом по стране от отравлений спиртными напитками ежегодно погибают порядка 75-80 тысяч человек. "Это практически два Чукотских автономных округа", - выразил свою обеспокоенность ситуацией главный санитарный врач.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам echo.msk.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)