Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Мир перейдет на новый календарь?

      С инициативой замены нынешнего Григорианского календаря на новый выступила влиятельная Всемирная ассоциация календарей. Ее глава Уэйн Ричардсон не исключил, что с 2012 года мир перейдет на новый календарь, отказавшись от нынешнего, введенного в 1582 году Папой Римским Григорием 13-ым.

      В существующем календаре 365 дней, в високосном - 366. Другой его недостаток состоит в том, что кварталы имеют различное количество дней и тем самым затрудняют экономическую деятельность. Поэтому эксперты в области календарей выдвигают все новые идеи «разумной корреляции» астрономического и календарного годов. Однако в таких сложных вещах, как «распорядок земной жизни», явно нет места совершенству. Ассоциация предлагает новый вид исчисления. Ее проект, получивший название "Y2K", основан на варианте всемирного календаря, который едва не был утвержден ООН в 50-х годах прошлого века.

      Предлагаемый календарь содержит 365 дней, однако в каждый год, который начинается с воскресенья, имеет один дополнительный день - вторую субботу. Ближайший год, начинающийся с воскресенья - 2012. Ричардсон заявил, что ассоциация сделает все необходимое с тем, чтобы новый календарь был введен всеми странами мира к этой дате.

      Общество весьма скептически относится к подобным изменениям. Полон оптимизма лишь Ричардсон. Вот как он комментирует собственное предложение об удвоении субботы, которое может оскорбить христиан и иудеев: «Я знаю, что мир был создан за 7 дней, но разве это повод вечно пользоваться неудобным календарем?».

      Одновременно появился и альтернативный проект - календарь "Симметрия- 454". Его разработал профессор канадского университета из города Торонто Айвор Бромберг. Идея симметричного календаря заключается в том, что каждый новый месяц начинается с понедельника. Однако платой за это является увеличение количества дней - до 35-ти для четырех месяцев: февраля, мая, августа и ноября. При этом количество дней для всех остальных месяцев сокращается до 28-ми.

      Сейчас эти календари проходят экспертизу специалистов, которые направят свои заключения в ООН. Последняя обладает необходимыми полномочиями для отказа от нынешнего Григорианского календаря и введение нового.

      «Никто не заставит людей согласиться с отменой привычного миропорядка, - говорит в интервью американскому изданию Эдвард Райнгольд, профессор Технологического института штата Иллинойс, один из авторов книги «Calendrical Calculations». - Эта книга стала Библией для тех, кто изучает календари мира: «На сегодняшний день в мире нет никого, кто по своей влиятельности сравнился бы с римскими папами средневековья или Ренессанса, поэтому и календарь сегодня менять некому. Что бы ни говорили, Григорианский календарь довольно удобен и находчив.

      50 лет назад уже была сделана безуспешная попытка перейти на новый календарь, «The World Calendar» (на основе этого календаря Ричардсон и создал свой). Тогда эта попытка потерпела поражение. Сегодня менять что-то еще более бессмысленно.

      «Переход на новый календарь создаст существенные проблемы для компьютеров, необходимость в таких мерах сегодня гораздо меньше, чем 50 лет назад»- считает Карл Палмен, программист, который тоже изобрел свой собственный календарь, основанный на фазах Луны.

      Российские блогеры тоже недовольны «упадочническими западными идеями». Больше всех негодуют программисты: «Такая корректировка календаря повлечёт за собой головную боль сотням тысячам программистам, ведь абсолютно все программы, в которых используются даты придётся модифицировать под новый календарь».

      Кроме того, некоторые переживают потерять свои день рождения из-за всех этих «календарных перемен».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам news.sarbc.ru и online812.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)