Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      РФ надеется согласовать дорожную карту с ЕС

      Россия рассчитывает, что в период председательства Испании в Евросоюзе будет согласована «прозрачная дорожная карта» по вопросу установления безвизового режима между РФ и ЕС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим испанским коллегой Мигелем Анхелем Моратиносом.

      По его словам, министры на переговорах затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму.

      «Цель эта должна быть четко провозглашена. И мы бы хотели согласовать конкретную, прозрачную дорожную карту, позволяющую двигаться к этой цели», - сказал Лавров.

      «Если нам удастся продвинуться на данном направлении, то это станет самым ярким доказательством взаимного углубления стратегического партнерства», - добавил российский министр.

      В свою очередь Моратинос отметил, что страны могут сделать «еще один шаг к более широкому видению отношений между Россией и ЕС».

      «Речь идет о более широком пространстве, которое включает в себя отношения между людьми. Я думаю, это то, к чему мы стремимся. Надо продолжать создавать условия для того, чтобы в будущем выйти на уровень безвизового режима», - отметил он.

      Моратинос сказал, что стороны должны стремиться создать, уже начиная с председательства Испании, «дорожную карту, которая наметила бы процесс переходный, процесс облегчения контактов между европейцами и россиянами в их поездках в Россию и Европу соответственно».

      «Мы будем работать прагматично, практично, улучшая визовый режим и имея перед собой в качестве цели эту задачу, а именно либерализацию и конечную отмену виз», - подчеркнул он.

      Моратинос также отметил, что «мы хотим начать этот процесс и, по меньшей мере, в ходе нашего председательства создать эту (дорожную) карту с ориентиром на будущее, когда мы собираемся отменить визы».

      «А уже в ближайшем будущем хотелось бы разработать режим или определиться со сроками, с продлением или возобновлением виз, предоставлением многократных виз для того, чтобы это предоставление было гораздо более гибким, чем сейчас. Это первый этап, а именно вести переговоры и выйти на договоренность в рамках этой дорожной карты», - сказал он.

      В свою очередь Лавров отметил, что «дорожная карта призвана последовательно улучшать, причем желательно побыстрее, условия взаимных поездок». «Рассчитываю, что мы сумеем договориться по этому вопросу в период испанского председательства», - отметил российский министр.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)