Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Закон о фальсификации истории не прошел

      Борьба с фальсификациями истории забуксовала: правительство России отклонило законопроект об ответственности за отрицание Победы во Второй мировой войне. Оно дало отрицательное заключение на законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, согласно которым виновный мог бы получить срок от трех до пяти лет. Разногласия возникли между членами «Единой России», пишет газета «Ведомости».

      Законопроект внесли депутаты-единороссы во главе с председателем Государственной думы Борисом Грызловым и руководителями законодательных комитетов Владимиром Плигиным и Павлом Крашенинниковым. С идеей разработки такого закона выступил ранее сопредседатель высшего совета партии, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. В мае 2009 года законодательный комитет Госдумы рекомендовал закон принять, однако с тех пор он никакого движения не получил.

      Единороссы предложили дополнить УК новой статьей и сажать по ней на срок от трех до пяти лет за искажение Нюрнбергского приговора, а также за публичное восхваление нацистов и за объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции.

      Вызывает сомнение наличие в законопроекте такого положения, как «объявление преступными действий стран - участников антигитлеровской коалиции», так как не ясно, на какой круг действий оно распространяется, а также о каком историческом периоде идет речь, говорится в заключении, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным. Он также входит в бюро высшего совета «Единой России». Не понравилась правительственным чиновникам и формулировка «искажение приговора Нюрнбергского трибунала» - они не поняли, каким образом можно исказить приговор, вступивший в законную силу.

      Авторы законопроекта предусмотрели Общественную комиссию для отслеживания нарушения закона. Ее должны были формировать президент, Федеральное Собрание и Общественная палата. Законопроект распространялся и на другие республики бывшего СССР. За нарушение этого закона на их территории должны были следовать меры дипломатического воздействия, вплоть до изгнания послов и разрыва отношений. В правительстве побоялись, что это может иметь нежелательные внешнеполитические последствия.

      Вероятнее всего, дальнейшего хода законопроект не получит, это изначально была довольно спорная инициатива, внесенная исключительно из-за громких заявлений Шойгу, отметил источник, близкий к руководству Госдумы. К президентской комиссии по противодействию фальсификации истории законопроект не имеет никакого отношения, добавляет собеседник «Ведомостей». Президент Дмитрий Медведев никогда не требовал введения уголовной ответственности за фальсификацию, отмечает источник в администрации, к тому же только историей войны ее работа не ограничивается.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Ведомости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)