Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России запрещены курительные смеси

      Правительство России запретило оборот психоактивных курительных смесей на территории страны. В перечень наркотических и психотропных веществ попали такие компоненты этих смесей, как листья шалфея предсказателей и их активный компонент сальвинорин А, семена гавайской розы, а также цветы и листья голубого лотоса. За культивацию и сбыт этих растений предусмотрена уголовная ответственность, сообщает «Интерфакс».

      Постановлением кабинета министров РФ в перечень наркотических и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен, внесены некоторые компоненты психоактивных курительных смесей, а также так называемые энтеогенные растения, содержащие природные галлюциногены.

      В частности, запрет коснулся семян гавайской розы (Argyrea nervosa), листьев голубого лотоса (Nymphea caerulei), а также листьев шалфея предсказателей (Salvia Divinorum) и их активного компонента сальвинорина.

      Как показывают лабораторные исследования, основное действие большинства разнообразных курительных смесей обусловлено добавлением синтетических каннабиноидов (аналогов действующего вещества марихуаны), например, JWH-018 (1-пентил-3-(1-нафтоил)-индола). Эти вещества также были внесены в перечень запрещенных.

      Отныне приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка указанных растений и веществ будут преследоваться в соответствии со статьей 228 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет 10 лет лишения свободы или штраф в размере до пятисот тысяч рублей.

      В апреле 2009 года главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил продажу курительных смесей как продукции, не имеющей гигиенического. В ноябре он предложил внести компоненты курительных смесей в перечень наркотических веществ. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова 8 декабря заявила, что проект соответствующего постановления правительства уже направлен на согласование в профильные ведомства, а неделей позже директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что запрет на оборот курительных смесей как наркотических прошел процедуру согласования.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИА «Интерфакс»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)