Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума сократит новогодние каникулы?

      Споры о том, насколько целесообразно устраивать столь долгие новогодние каникулы, ведутся уже не первый год на различных уровнях, и противников подобного принудительного отдыха довольно много, в том числе и в правительстве. Отдохнув и набравшись сил, некоторые депутаты с энтузиазмом взялись за обсуждение этой темы в и первую рабочую неделю нового года. Они выступили с рядом инициатив, которые, впрочем, озвучивались и ранее.

      В среду в Государственной думе было вновь предложено сократить количество выходных дней в новогодние праздники. "Очередная праздничная декада показала полную несостоятельность длительных зимних каникул", - заявил на заседании в среду депутат-коммунист Анатолий Локоть. По его словам, у многих не было возможности никуда поехать, и они вынуждены были бездельничать - "были фактически арестованы, заключены дома из-за больших морозов".

      Помимо того, что в этой ситуации у людей не было полноценного отдыха, они также из-за длительных праздников лишены были возможности заработать, считает парламентарий. Он предложил дать протокольное поручение думскому комитету по труду и социальным вопросам, с тем, чтобы пересмотреть список выходных праздничных дат, сократить зимние каникулы и увеличить за счет этого весенние.

      В свою очередь глава комитета Андрей Исаев сказал, что в комитете есть предложения, аналогичные тому, что выдвинул Локоть, и, в частности, одно из них - руководителя фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева - будет рассмотрено на заседании комитета в четверг.

      На данный момент, согласно законодательству, россияне получили возможность отдыхать в январе десять дней подряд не только в 2010 г., но и в следующие два года - вплоть до 2012 года. Этому, в том числе, способствует распределение дат в календаре. Внести изменения могут законодатели, которые уже неоднократно предлагали укоротить затянувшиеся новогодние каникулы в пользу майских праздников.

      Как рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец, в течение ближайших трех лет график "новогодних каникул" будет идти с небольшим сдвигом по календарю. Планируется, что в 2011 г. нам предстоит отдыхать с 31 декабря по 9 января, а в 2012 г. с 30 декабря по 8 января.

      Что же касается противников новогодних каникул, то, прежде всего, это экономисты, подсчитавшие, что длительное отсутствие россиян на рабочем месте в прямом смысле слова наносит урон экономике страны. Кроме того, длительные январские выходные вызывают неудовольствие депутатов Думы, которые озаботились тем, что затяжные праздники подрывают здоровье нации, а проще говоря, тем, что россияне в эти дни злоупотребляют алкоголем. Причем в Думе уже неоднократно предлагались законопроекты, переносящие часть январских выходных на май.

      Напомним, что россияне получили возможность длительного январского отдыха не так давно - только с 2005 года. В конце 2004 г. Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, согласно которым, в частности, новогодние каникулы были установлены с 1 по 5 января (до этого праздничными днями были только 1 и 2 января). Причем когда вопрос о продлении новогодних каникул рассматривался в Думе осенью 2004 г., депутатов, в числе которых были и представители "Единой России", не смутили выкладки правительства о потерях бюджета страны.

      Говоря о простых россиянах, можно отметить, что среди них есть немало противников длинных зимних выходных, которые хотели бы больше дней провести весной на дачных участках.

      Между тем, немало и тех, кто поддерживает длинные каникулы. Многие считают, что столь продолжительные выходные дают возможность многим россиянам погостить у родственников в другом городе, съездить на курорт, наконец, просто выспаться перед началом нового трудового года.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам interfax.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)