Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума преодолела страсбургские страхи

      Дума ратифицировала 14-й протокол к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Таким образом, Россия стала последней из 47 стран Совета Европы, которая признала новый порядок работы Европейского суда по правам человека. Косвенным «вознаграждением» для Российской Федерации за такой шаг может стать усиление ее присутствия в структурах Совета Европы.

      Более трех лет назад 20 декабря 2006 года Госдума четвертого созыва отказалась ратифицировать протокол. «За» было лишь 27 голосов из 450. По мнению большинства депутатов, некоторые положения протокола ущемляли национальные интересы Российской Федерации. Депутатов не устроили новые процедуры для ЕСПЧ, по которым, в частности, комитет из трех судей получил право на рассмотрение по существу отдельных жалоб, причем без участия судьи от государства-ответчика.

      Точно так же — без участия судьи от государства-ответчика — тройкам судей было позволено решать вопрос о приемлемости рассмотрения жалобы от гражданина той или иной страны СЕ. Плюс к тому по отдельным жалобам страсбургские судьи получили возможность на расследование в государстве-ответчике до того, как эти жалобы официально приняты к рассмотрению. Угрозу суверенитету российские парламентарии усмотрели три года назад и в том, что сам ЕСПЧ, а также комитет министров Совета Европы расширили контрольные полномочия за исполнением постановлений суда.

      На сегодня «все те три озабоченности» практически сняты, заявил первый заместитель главы МИДа Андрей Денисов, убеждая депутатов нынешнего созыва ратифицировать 14-й протокол. Сославшись на официальные разъяснения, полученные как со стороны ЕСПЧ, так и от комитета министров СЕ, господин Денисов подчеркнул, что речь не идет о «создании для Российской Федерации некоего особого правового режима». По его словам, те трактовки новых процедур в Страсбургском суде, которых добилась российская сторона, смогут применять все страны Совета Европы.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)