Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Найдена причина психических расстройств

      Ученые впервые сумели доказать, что риск развития у человека биполярного аффективного расстройства, клинической депрессии и других сильных психических заболеваний связан с мутациями в одном и том же участке одной из хромосом, что служит подтверждением до сих пор не доказанной гипотезе и позволяет глубже понять причины развития тяжелых психических болезней, уверены авторы исследования, опубликованного в он-лайн выпуске журнала Nature Genetics.

      Биполярное аффективное расстройство, ранее называвшееся маниакально-депрессивным психозом, а так же большое депрессивное расстройство - это два наиболее распространенных типа психических расстройств, которые мучают несколько сотен миллионов человек по всему миру. Эти и некоторые другие психические расстройства являются причиной многих самоубийств, процент которых среди общей смертности населения неуклонно растет.

      Большое депрессивное расстройство, как правило, сопровождается чувством тоски и заниженного самоуважения, потерей способности получать удовольствие, снижением аппетита, беспокойным сном, потерей концентрации и общей вялостью. Биполярное аффективное расстройство приводит к чередующимся периодами депрессии и хорошего настроения. При этом состояние приподнятого настроения, называемое врачами манией, часто сопровождается иллюзиями собственного величия, гиперактивностью и безрассудством в поведении.

      Теперь группа ученых под руководством Фрэнсиса МакМаона из Национального института умственного здоровья США показала, что риск возникновения этих опасных психических расстройств связан с мутациями в той части генома, которую несет на себе хромосома 3p21. Для этого ученые использовали несколько баз данных, накопленных в ходе клинической практики психотерапевтов в США и Германии. В общей сложности учеными было задействовано более семи тысяч человек, в разное время прошедших процедуру расшифровки отдельных характерных участков ДНК, а так же наблюдавшихся у психотерапевтов.

      «Эти данные не объясняют, почему из всех людей, имеющих генетические факторы риска развития психических болезней, некоторые становятся жертвами клинической депрессии, другие страдают биполярным аффективным расстройством, а третьи остаются относительно здоровыми людьми. Это может быть отражением того факта, что развитие тех или иных психических расстройств определяется дополнительными, пока еще неизвестными генетическими мутациями или влиянием внешней среды», - пишут ученые в своей статье.

      Авторы статьи полагают, что дальнейшее накопление клинических данных и развитие методов расшифровки и исследования человеческого генома поможет выявить другие генетические факторы риска развития психических болезней, что найдет применение в лечении тяжелых психических расстройств.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Nature Genetics

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)