Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Правила приватизации изменятся

      Минэкономразвития внесло в правительство проект поправок в закон «О приватизации», которым намерено изменить правила приватизации в России. В случае если закон будет принят, чиновники смогут привлекать к продаже госимущества частников. Об этом пишет газета «Ведомости».

      Компании, допущенные к процессу приватизации, будет отбирать правительство. Оно же определит размер вознаграждения компании и порядок его выплаты. Ранее чиновники заявляли, что заняться продажей госимущества будет предложено крупнейшим российским и иностранным инвестбанкам.

      Кроме того, Минэкономразвития предлагает продавать госимущество и на электронных торгах. Порядок их проведения также определит правительство, а организаторы будут отобраны на конкурсе.

      В конце 2009 года правительство утвердило план приватизации на 2010 год, ожидая выручить от продажи госпакетов акций в приватизируемых предприятиях 72 миллиарда рублей. Изначально программа приватизации на 2010 год предполагала доходы в 10 раз меньшие, однако из-за кризиса правительство столкнулось с дефицитом в бюджете и было вынуждено искать дополнительные источники доходов.

      План предполагает продажу долей в 28 стратегических предприятиях, приватизация которых даст в бюджет 54 миллиарда рублей, а оставшуюся сумму государство намерено выручить от продажи пакетов акционерных обществ. В частности, будут проданы миноритарные доли в «Росгосстрахе», ТГК-5 и «Совкомфлоте».

      Российские чиновники не раз говорили о необходимости новой волны приватизации в России. Продажа активов поможет сократить дефицит бюджета, а также даст возможность компаниям развиваться за счет инвестиций новых собственников.

      Основная волна приватизации прошла в России в 1990-е годы. В 2000-е приватизация была фактически свернута, хотя часть активов, например в электроэнергетике, все же продавалась. Кроме того, крупные государственные компании проводили размещение акций на биржах, где ценные бумаги могли купить частные инвесторы.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Ведомости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)