Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Авторынок РФ восстановится к 2016 году

      Российский автомобильный рынок вернется на уровень докризисного 2008 года приблизительно к 2016 году, когда в стране будет куплено около 2,8 миллиона машин. Такой прогноз в среду, 20 января, на пресс-конференции озвучил партнер компании PricewaterhouseCoopers Стенли Рут, сообщает агентство Reuters.

      По его словам, быстрее российский рынок вряд ли восстановится - это связано со снизившимся запасами машин на складах дилеров, высоким уровнем безработицы и низкой уверенностью потребителей. Согласно прогнозу компании PricewaterhouseCoopers, в текущем году в «пессимистическом варианте» рынок снизится на 5%, а в «оптимистическом» – вырастет по сравнению с 2009-м на 15%. Такой разброс показателей эксперты фирмы связывают с факторами, мешающими более точному прогнозированию. Например, с валютными курсами, процентными ставками, ВВП, ценами на нефть и эффективностью мер государственной поддержки.

      В PwC ожидают, что в этом году в России будет продано около 1,3-1,6 миллиона автомобилей. Для сравнения, в прошлом году россияне купили 1,46 миллиона машин, что на 56% меньше, чем до этого.

      Как заявил Рут, прошедший кризисный год лучше других перенес Центральный федеральный округ, где была продана половина всех легковых автомобилей на территории России. При этом с 40% до 53% выросла рыночная доля машин, собранных на отечественных предприятиях, а наименее пострадавшим от кризиса и наиболее перспективным сегментом стали иномарки, выпускаемые на российских заводах иностранных производителей.

      Кризис наиболее сильно затронул продажи машин отечественных брендов, которые упали на 44%. Однако пока таких автомобилей все равно продается больше, чем собранных в России иномарок: доля последних выросла до 380 тысяч штук, что на 10 тысяч меньше, чем доля отечественных машин.

      В общей сложности в 2009 году российский рынок новых автомобилей сократился на 56%, а на покупку машин в России было потрачено 26,8 миллиарда долларов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Reuters

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике