Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Депутаты увеличат майские праздники

      Депутаты Госдумы вновь предложили увеличить майские праздники, на этот раз — без сокращения новогодних каникул. Парламентарии считают, что отобранное у россиян 2 мая — законное право «тех, кто привык работать на огородах».

      Депутаты Госдумы предложили добавить к уже существующему выходному — 1 мая — еще один нерабочий день — 2 мая. Авторами поправок в статью 112 Трудового кодекса РФ выступили члены фракции «Единая Россия» Анатолий Иванов и Сергей Колесников, а также представитель «Справедливой России» Анатолий Аксаков.

      Праздников много не бывает

      Очередная инициатива по увеличению майских праздничных дней не коснется новогодних каникул — от них, согласно инициативе парламентариев, не отнимут ни одного дня, рассказал депутат Анатолий Иванов.

      «Законопроекты, которые переносили один день с новогодних каникул, уже вносились, в том числе и мной»,— напоминает депутат, уточняя, что все подобные инициативы отклонялись. Обосновывалось тем, что к новогодним каникулам уже привыкли — есть соответствующие социологические исследования. Согласно некоторым из них, желающих праздновать Новый Год долго — более 50% респондентов. Иванов же считает, что эти каникулы можно сократить на один день: 9 или 10 дней — разница невелика.

      Но правительство РФ не согласно сокращать зимний отдых, и поэтому Иванов предложил восстановить праздничным майский день, который был отменен в 2006 году. «И вот здесь уже не нужно никаких исследований — подавляющее большинство россиян за то, чтобы отдыхать 2-го мая»,— убежден парламентарий.

      Автор законопроекта не исключает возможного контраргумента о том, что праздников может оказаться слишком много. Однако он считает, что, отменив майский выходной, были нарушены права и интересы тех граждан, которые привыкли отдыхать в раннее весеннее время — «права тех, кто привык работать на огородах»,— уточнил Иванов. И если правительство будет настаивать на том, что праздников слишком много, депутат снова предложит сократить новогодние каникулы на один день.

      Согласно расчетам депутата, которые он провел вплоть до 2025 года, если этот день убрать, никаких разрывов в новогодних праздниках не будет — нужно лишь продолжить практику переноса дней.

      Спорят с Новым Годом

      Изменения, подарившие стране десять выходных в начале января, были приняты по инициативе единороссов в 2006 году. Тогда Госдума урезала майские праздники и за счет 2 и 8 мая увеличила новогодние каникулы, объединив по западному образцу Новый год и Рождество.

      С тех пор каждый год находятся желающие оспорить право законного зимнего отдыха россиян. В последнее время их аргументами стали борьба с финансовым кризисом и алкоголизацией населения. Так, в декабре прошлого года подобный законопроект вносила фракция «Справедливая Россия». Среди прочего, эсеры напоминали, что в 2008 году убытки федерального бюджета из-за простоя предприятий после новогодних каникул составили около 600 млрд рублей. Однако инициатива не была принята «единороссами».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gzt.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)