Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ученые изобрели шапку от бессонницы

      Ученые из Университета Питтсбурга в штате Пенсильвания (США) под руководством доктора Эрика Нофцингера разработали методику, которая способствует лечению бессонницы. Исследователи изучали влияние пониженной температуры на активность участков коры головного мозга и обмен веществ у пациентов, страдающих бессонницей, сообщает Inauka.

      Предыдущие исследования показали, что у здоровых людей метаболизм в лобных отделах коры головного мозга снижается во время сна. А у страдающих бессонницей пациентов активность этого отдела мозга остается повышенной.

      Исследователи разработали охлаждающее устройство в форме шапочки, которая покрывает лоб. Для исследования были отобраны восемь испытуемых с нарушениями сна. Воздействие пониженной температуры на обмен веществ в мозге исследователи изучали с помощью позитронно-эмиссионной контрастной томографии в момент засыпания пациентов и в фазе быстрого сна. В ходе испытаний было установлено, что после применения гипотермии у пяти человек снизился уровень обмена веществ в мозге. Шесть пациентов сообщили об уменьшении количества отвлекающих мыслей, и после пробуждения они чувствовали себя лучше.

      На следующем этапе работы ученые планируют изучить влияние пониженной температуры на разные фазы сна. Доктор Нофцингер добавил, что собирается разработать портативный вариант устройства для гипотермии.

      По мнению главного врача Центра расстройств сна в больнице Pomona Valley Денниса Николсона, исследование его коллег из Питтсбурга доказывает, что причиной бессонницы являются не только психологические факторы, но и особенности обмена веществ в головном мозге.

      Ранее ученые обнаружили химические причины бессонницы. В статье, опубликованной в журнале Sleep, исследователи впервые приводят данные о нейрохимических отличиях мозга страдающих бессонницей, от мозга тех, кто кто не имеет проблем со сном. Авторы статьи обнаружили, что в мозге людей, страдающих от проблем со сном минимум в течение полугода, примерно на 30% меньше гамма-аминомасляной кислоты — вещества, оказывающего тормозящее действие на нервную активность у человека и млекопитающих.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам inauka.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)