Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      РПЦ поможет неблагополучным приютам

      Специальная комиссия по приютам будет создана при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации, в том числе для помощи неблагополучным церковным приютам, сообщил патриарх Кирилл на 18-х Рождественских образовательных чтениях в понедельник в Государственном Кремлевском дворце.

      «Мне кажется, очень важно, чтобы как можно быстрее заработала у нас комиссия по приютам. Потому что не все благополучно, в том числе, и в работе церковных приютов», - сказал патриарх.

      По его словам, это неблагополучие, которое порой получает очень негативное звучание в прессе, «не всегда результат какого-то сознательного отрицательного деяния, а часто отсутствие необходимого опыта у людей, отсутствие ноу-хау».

      «Поэтому комиссия, которая будет создана при отделе религиозного образования и катехизации, должна в первую очередь помогать церковным приютам и учреждениям, в которых бы религиозное, глубокое воспитание сопутствовало бы высокому общему образованию и воспитанию», - призвал предстоятель РПЦ.

      Он особо отметил, что православными учебными заведениями могут считаться только те, в которых не менее 50% учредителей представляют Церковь.

      Патриарх также призвал епархиальное руководство ориентировать спонсоров на вложение средств в образование и воспитание подрастающего поколения.

      Большой резонанс в обществе получила история в приюте при Свято-Боголюбовском монастыре во Владимирской области. Его бывшая воспитанница 16-летняя Валентина Перова написала открытое письмо, адресованное руководству страны. В письме, опубликованном на ряде интернет-сайтов, Перова жаловалась на жестокое обращение с воспитанницами, непосильную работу и незаконное лишение свободы. СКП РФ по Владимирской области по фактам, изложенным в письме, провел процессуальную проверку и отказал в возбуждении уголовного дела.

      Тем не менее, анализируя результаты проверки, СКП пришел к выводу о необходимости совершенствовать федеральное законодательство. В частности, комитет предложил закрепить правовой статус монастырского приюта. Руководство СКП РФ направило соответствующие предложения уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка, в Госдуму и Общественную палату.

      Комиссия Московской патриархии по изучению ситуации в Боголюбовском женском монастыре выявила в нем ряд педагогических ошибок, но пришла к выводу, что большая часть фактов, о которых говорила Перова, не подтверждается. Воспитатели, непосредственно ответственные за ошибки, были отстранены от работы с детьми, а руководству обители были даны рекомендации по исправлению сложившейся ситуации.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)