Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ЦБ покрыл сторублевки лаком

      Банк России намерен надежней защищать денежные купюры от загрязнения. Для этого планируется покрыть купюры специальным веществом. Новая технология будет использована на сторублевках в трех российских регионах. Пока новые сторублевки поступили в обращение в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. За счет лакового покрытия грязь на купюры налипает медленнее, и ЦБ рассчитывает продлить срок их службы в полтора-два раза.

      Представители Центробанка объясняют, что эксперимент в трех российских регионах продолжается уже год, и завершится через шесть месяцев. После этого покрытые лаком банкноты будут изъяты из обращения и исследованы специалистами ЦБ.

      Интересно, что Европейский Центробанк проводил аналогичный эксперимент с купюрами в течение четырех лет, и испробовал 20 различных видов лаков. Сейчас в России 95% банкнот изымаются из обращения из-за сильного загрязнения, а не из-за ветхости. Всего в обращении в России находятся порядка 6 миллиардов банкнот, их средний срок жизни составляет 2-2,5 года.

      Обычные российские сторублевки сделаны на светло-розовой тонированной бумаге. Кроме того, банкноты защищены водяными знаками, металлизированной нитью и специальными метками.


      Напомним, что в прошлом году в России в обращении появились десятирублевые монеты. Купюры с начала этого года перестали выпускать, но отказываться их принимать никто не будет. Со временем они сами собой исчезнут. Срок службы монеты составляет 20 лет, поэтому государству металлические деньги обходятся дешевле.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам finansmag.ru и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике