Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Киберпреступники активизировались

      Операционные системы для мобильных устройств, а также Mac OS привлекают все большее внимание со стороны вирусописателей. Об этом в Москве журналистам сообщил руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз производителя систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО «Лаборатория Касперского» Александр Гостев.

      По его словам, в 2009 г. появился первый поддельный антивирус для Mac - Imunizator. Кроме того, в минувшем году произошли давно прогнозируемые события: для iPhone были обнаружены первые вредоносные программы. Они появились в Австралии, от вредоносного ПО, где пострадали несколько тысяч пользователей. Также в 2009 г. была создана первая шпионская программа для Android, а для Symbian-смартфонов были зафиксированы первые инциденты с подписанными вредоносными программами.

      «Лаборатория Касперского» в 2009 г. обнаружила 39 новых семейств и 257 новых модификаций вредоносных программ для мобильных устройств. Для сравнения: в 2008 г. было обнаружено 30 новых семейств и 143 новые модификации.

      А.Гостев отметил, за прошедший год технологии вирусописателей серьезно усложнились. Программы, оснащенные руткит-функционалом, не только получили широкое распространение, но и значительно продвинулись в своей эволюции. Среди них особенно выделяются такие угрозы, как Sinowal, TDSS и Clampi.

      Так, Sinowal распространялся в основном через взломанные сайты, ресурсы «для взрослых» и сайты, с которых можно загрузить пиратское ПО. Другая вредоносная программа, TDSS, была реализацией сразу двух наиболее сложных технологий: она заражала системные драйверы Windows и создавала собственную виртуальную файловую систему, в которой прятала свой основной вредоносный код. TDSS - первая вредоносная программа, способная внедряться в систему на таком уровне. До нее таких вредоносных программ не было.

      В целом, по итогам работы системы анализа уязвимостей, в 2009 г. обнаружено 404 различных уязвимости. При этом общее количество уязвимых файлов и приложений на компьютерах пользователей составило 461 млн 828 тыс. 538. Больше всего уязвимостей было обнаружено в решениях четырех производителей: Microsoft, Apple, Adobe и Sun.

      В то же время свое направление изменил вектор атак: Китай по-прежнему лидирует по числу потенциальных жертв, но его доля уменьшилась на 7%. Другие лидеры прошлого года - Египет, Турция, Вьетнам - стали заметно менее интересны киберпреступникам. Одновременно с этим значительно выросло число атак на граждан США, Германии, Великобритании и России.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике