Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Закон о торговле» споткнулся о Росстат

      Одна из главных статей скандального закона о торговле, ограничивающая долю сетей на уровне муниципалитетов 25% рынка продовольственных товаров, может не заработать. Дело в том, что у Росстата нет средств на сбор статистики по розничной торговле на уровне муниципалитетов, пишет газета «Коммерсант».

      Федеральная антимонопольная служба, по данным издания, разработала и направила на согласование в Минэкономразвития методику расчета долей сетей на региональных и муниципальных рынках. Данная методика предполагает наличие у Росстата соответствующей статистики, но таких данных главное статистическое ведомство страны не собирает. В настоящее время Росстат имеет лишь статистику по регионам.

      Статья 14 закона о торговле, ограничивающая расширение сетей, должна начать действовать с 1 июля 2010 года. Торговые сети, напомним, оспаривали данную норму, утверждая, что на уровне муниципалитетов даже один супермаркет может превысить пороговое значение в 25%, заблокировав развитие сети. При этом сети были готовы согласиться с ограничением на уровне субъекта федерации.

      Сейчас региональные территориальные органы Росстата финансируются из федерального бюджета, но муниципальная статистика, как указывает газета, должна финансироваться из бюджетов муниципалитетов, которым вряд ли понравится рост расходов. «Коммерсант» указывает, что первые статистические данные Росстат, даже получив финансирование, соберет не ранее 2011 года.

      С критикой закона о торговле, который в правительстве готовили более пяти лет, выступали не только торговые сети, но и известные отечественные экономисты. По их мнению, новый закон будет препятствовать конкуренции на рынке и развитию торговли.

      Закон о торговле был внесен в Госдуму на рассмотрение в июле 2009 года, а в первом чтении принят 11 сентября. Второе чтение закона несколько раз переносилось, но в конечном итоге документ был одобрен депутатами. Некоторые эксперты полагали, что Совет Федерации может вернуть документ в Госдуму, однако сенаторы одобрили закон о торговле 25 декабря, а потом и президент России.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)