Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россия и НАТО возобновили сотрудничество

      В Москве и Брюсселе подводят итоги переговоров начальника Генштаба Николая Макарова с военным руководством НАТО.

      Визит на нынешней неделе высокопоставленного российского генерала в штаб-квартиру альянса эксперты называют знаковым. На это есть, по меньшей мере, три причины. После полуторагодового перерыва возобновились военные контакты в рамках Совета Россия-НАТО. Последняя встреча начальников генштабов состоялась в мае 2008 года. Нашу страну там представлял Юрий Балуевский. Спустя три месяца Грузия напала на Южную Осетию, и участие России в отражении агрессии обернулось замораживанием оборонного сотрудничества с альянсом. Теперь, похоже, все возвращается на круги своя.

      Вторая причина связана с самим Николаем Макаровым. В нынешнем качестве он впервые прилетел в Брюссель. И натовским генералам было чрезвычайно важно пообщаться с один из идеологов самых серьезных за многие десятилетия реформ в российской армии. Наконец, не стоит забывать, что в нашем Генштабе готовили предложения в новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Западные генералы не упустили возможность услышать об инициативах русских, что называется, из первых уст.

      Макаров к диалогу был готов и, помимо переговоров с главой военного совета НАТО итальянским адмиралом Джампаоло Ди Паолой, провел несколько двусторонних встреч. В частности, обменялся мнениями по важнейшим проблемам международной безопасности с председателем комитета начальников штабов вооруженных сил США Майклом Малленом. Недавно они уже общались в российской столице, и встреча в Бельгии стала своеобразным продолжением их разговора.

      Все беседы проходили в закрытом для прессы режиме. Сразу после их завершения Макаров улетел в Москву. Обстоятельно прокомментировал ход переговоров постоянный представитель России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. Он образно назвал поездку Макарова в Брюссель «очень удачным бенефисом».

      «Теперь можно сказать, что военное сотрудничество России и НАТО возобновлено в полном объеме, - заявил Рогозин. - Это завершающий шаг в размораживании наших отношений, поскольку невозможно представить себе политический диалог с военной организацией без его подтверждения в практической сфере, конкретными делами».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)