Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Пограничники РФ обстреляли японские суда

      Министерство иностранных дел Японии заявило протест в связи с обстрелом российскими пограничниками двух рыболовецких судов в районе острова Кунашир.

      Как сообщает информационное агентство Kyodo, в пятницу российские военные обстреляли рыбаков. Когда те вернулись в порт на острове Хоккайдо, то продемонстрировали на своих шхунах следы, похожие на пулевые отверстия. Рыбаки утверждают, что по ним было выпущено по меньшей мере 20 пуль.

      Как заявил сотрудник МИД Японии Ясуаки Танидзаки российскому послу в Токио Михаилу Белому, обстрелянные суда находились на территории, на которой обе стороны могут вести рыбную ловлю. В документе, переданном в посольство России, говорится, что «действия в отношении японских судов в водах вблизи любого из четырех удерживаемых Россией островов являются незаконными», сообщает японская телекомпания NHK.

      Российская сторона в свою очередь заявляет, что браконьеры находились в территориальных водах России и не выполняли приказы береговой охраны. "Законные требования об остановке для досмотра оба судна игнорировали, находились на расстоянии 1,5 морских миль от береговой черты острова Кунашир (Южные Курилы), была произведена предупредительная стрельба, а затем, поскольку все меры для принуждения судов к остановке были исчерпаны, выполнена стрельба на поражение", – сообщили в группе общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ.

      Вслед за нарушителями отправился вертолет. После этого японские судна легли на дрейф, однако, пользуясь удаленностью района и трудными ледовыми условиями, через некоторое время вышли за пределы территориальных вод России и прибыли в японский порт Раусу. Факт невыполнения японскими судами требований об остановке снят на видеокамеру.
      В Сахалинском управлении ФСБ заявили, что в том случае, если власти Японии не будут пресекать нарушение законов рыбопромышленными организациями страны, "российская сторона будет и далее законными способами отстаивать свои государственные интересы".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gazeta.ru, lifenews.ru и top.rbc.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)