Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минфин против повышения акцизов на табак

      Министерство финансов России выступило против резкого повышения акцизов на табачные изделия в 2011-2012 годах. Об этом говорится в проекте правительственного отзыва на законопроект "О внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса РФ".

      Российские власти приняли решение об увеличении табачных акцизов в июле 2009 года. По оценкам правительства, такая мера позволит российскому бюджету в 2010 году получить дополнительные 10 миллиардов рублей. В законопроекте предполагается, что в 2011 году специфическая и адвалорная (привязанная к стоимости) ставки акциза будут повышены в три раза, а в 2012 году - еще в полтора раза по отношению к уровню ставок предшествующего года.

      Предлагаемое увеличение ставок акциза и вызванное этим подорожание табачной продукции "может создать экономические предпосылки для существенного роста незаконного оборота табачных изделий". Министерство отмечает, что проведение подобной налоговой политики привело к тому, что, например, в Литве доля нелегальных сигарет на рынке достигла 40%, в Эстонии - 20-25%, а в Латвии - 20%.

      В Минфине также отметили, что ранее запланированное увеличение табачных акцизов, о котором министерство сообщало в 2009 году, является оптимальным с точки зрения и собираемости налогов, и недопущения контрабанды сигарет. В частности, в 2011-2012 годах предусмотрена ежегодная индексация адвалорной ставки табачного акциза на 0,5%, а специфической ставки на сигареты с фильтром - на 22%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)