Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минобороны меняет закон о призыве

      В Минобороны вместо закона «О воинской обязанности и военной службе» подготовили два новых законопроекта - «О военной обязанности в Российской Федерации» и «О военной службе в Российской Федерации».

      Изменения позволят уточнить некоторые положения законодательных актов и подробно расписать «свежие» статьи, касающиеся в частности статуса мобилизационного резерва.

      По данным «Российской газеты», военные хотят юридического признания особого статуса армейской службы и его официального закрепления в новых документах. Они считают, что приравнивать военную службу к гражданской и правоохранительной нельзя, и предлагают рассматривать ее как разновидность федеральной госслужбы со всеми вытекающими отсюда льготами и материальными преференциями. В частности, приравнивание военных к федеральным госслужащим потянет за собой целый набор социальных благ - от заработков до высокой пенсии.

      Также Минобороны инициирует закрепление в законах особого социально-правового статуса солдат, офицеров и членов семей военнослужащих. Для уволенных в запас или отправленных в отставку фронтовиков, ветеранов боевых действий и военной службы установят дополнительные государственные гарантии. Это могут быть образовательные, жилищно-коммунальные, медицинские и иные льготы.

      Нововведения коснутся и уклонистов. По данным Генштаба, в ближнем зарубежье ежегодно скрываются от службы в армии более 7 тысяч молодых людей. Весной и осенью они едут к родственникам и друзьям на Украину, в Казахстан или Белоруссию, а после очередного призыва возвращаются домой. Действующий закон не обязывает их становиться на воинский учет. В новом законе о воинской обязанности Минобороны хочет изменить эту практику.

      В то же время Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации предлагает также законодательно разрешить поступать в вузы восемнадцатилетним выпускникам школ. По действующему законодательству вместе с аттестатом о среднем образовании они получают и повестку в армию.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Российская газета»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)