Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ГМО «уйдут» из детского питания

      В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий использование генно-модифицированных организмов в продуктах детского питания. Поправки предлагается внести в статью 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

      Как заявил автор законопроекта, депутат-справоросс Антон Беляков, «недопустимо когда в стране, сельское хозяйство которой способно обеспечить детей натуральными и полезными продуктами, в детское питание «подмешивают» искусственные компоненты, воздействие которых на организм до сих пор не изучено». «На наших детях проводят генетические эксперименты - и это просто чудовищно», - подчеркнул он.

      По словам Белякова, в России действует ряд ограничений на использование ГМО в детском питании. «Соответствующие запреты прописаны в некоторых технических регламентах, между тем, эти ограничения пока не могут охватить весь спектр реализуемой продукции, предназначенной для детей грудного и младшего дошкольного возраста», - сказал он.

      Кроме того, огромная доля рынка детского питания приходится на продукцию иностранных компаний-производителей, уже ни раз уличенных в использовании ГМО в выпускаемых продуктах, несмотря на официальное декларирование отказа от использования таковых. «Именно поэтому я считаю необходимым ввести мораторий на использование в продуктах детского питания, произведенных или ввозимых на территорию нашей страны, генно- модифицированных организмов», - отметил депутат, напомнив об истории с международным производителем продуктов детского питания Nutricia, в молочных смесях Nutrilon которого были обнаружены следы ГМО, несмотря на заявленную «чистоту» продукта.

      По данным НИИ педиатрии, в России на данный момент 70 проц младенцев находятся на искусственном вскармливании. Их здоровье зависит от того, насколько качественной будет «искусственная» еда. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован. Между тем, воздействие ГМО на организм человека, особенно ребенка, до конца не изучено. Многочисленные опыты, проводимые на животных, подтвердили, что ГМ- продукты могут менять состав крови, увеличивают риск возникновения раковых заболеваний, делают организм человека невосприимчивым к антибиотикам, что не позволяет вылечивать ряд заболеваний.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)