Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Названо 33 социально значимых продукта

      Список из 33 социально значимых продуктов питания, цены на которые, в соответствии с новым законом о торговле, может регулировать государство, подготовило Министерство промышленности и торговли РФ.

      В список Минпромторга вошли говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме окороков), куриные яйца, рыба мороженая неразделанная, сельдь соленая, сливочное и подсолнечное масла, маргарин, сахар-песок, карамель, печенье, черный байховый чай, поваренная соль, черный перец (горошек), пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, пшено, вермишель, шлифованный рис, горох, фасоль, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сметана, нежирный творог, сычужные твердые и мягкие сыры, картофель, капуста белокочанная свежая, репчатый лук, морковь, свежие огурцы и яблоки.

      Сей перечень социально значимых продовольственных товаров сформирован по принципу удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания, сложившейся структуры питания, а также выбора продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.

      Соответствующий проект постановления отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

      «Торговые сети завышающие цены на продукты питания просто не понимают, что их желание получить сверхприбыли в кратчайшие сроки не естественны для нормальной системы торговли в цивилизованной стране, - уверен Анатолий Ичетовкин, руководитель Регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия", - Пока существуют факты ценового беспредела, государство просто обязано вмешиваться в ситуацию. Этот вопрос назрел уже давно и появление такого законодательного барьера должно не просто оградить наименее защищенные слои населения от взлета цен на жизненно важные продукты, но и стать отчетливым сигналом тем, кто стремится к получению сиюминутных сверхдоходов за счет обеднения граждан своей страны».

      Напомним, что появление списка стало возможным благодаря новому закону о торговле вступившему в силу с 1 февраля нынешнего года. Согласно которому государство имеет право устанавливать предельно допустимые цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, если в течение 30 дней на территории какого-либо субъекта РФ рост розничных цен составил более 30%. В этом случае государство будет устанавливать максимальный уровень цен на соответствующие продукты сроком на три месяца.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам erdv.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)