Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Президентские премии в области науки

      В Москве названы имена лауреатов премии президента в области науки и инноваций. Лучшие работы были выбраны из 300 поступивших на экспертизу предложений. Высокой награды удостоены четверо молодых учёных: биофизик Екатерина Шишацкая, химики Сергей Князев и Алексей Бобровский, радиофизик Павел Белов.

      Уж слишком много наша Екатерина Игоревна работает, говорят про нее коллеги. Будучи на этой самой работе большим начальником, самая молодая в стране женщина-доктор медицинских наук приходит обязательно первой. И никогда не рассказывает, что не только здесь она первая. Именно Шишацкая - ее непростую фамилию теперь уже с легкостью произносят во всем медицинском мире - впервые заговорила, что оперировать можно так, что организм ничего не заметит. За это «новое слово» Екатерина получит премию президента.

      «Наш материал, мы уже знаем, как получить его такой степени чистоты, такой степени совместимости, что реакция на него будет уже минимальной. И вот это, конечно, наше достижение», - рассказывает Екатерина Шишацкая, биофизик, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год.

      Из микроорганизмов Екатерина получает так называемые полимеры. Новый материал уже зарегистрирован в Роспатенте. В биомедицине его, правда, пока не применяют - слишком свежее открытие. Но результаты опытов, говорят даже конкуренты, превосходные: стопроцентная совместимость с организмом человека. Полимеры, попадая в биологическую среду, приживаются, а после со временем исчезают.

      «Самая интересующая нас область - это, конечно, реконструктивная медицина, это использование данного полимера в качестве матрикса, в качестве каркаса для тканно-инженерных конструкций. Также можно его использовать в качестве носителей в системе доставки лекарств», - объясняет Екатерина Шишацкая.

      Полимеры могут заменить костную ткань и сосуды. Подобные операции, конечно, делают и сегодня, но каждый раз это риск и вероятность, что организм человека взбунтует.

      Умные биомолекулы могут спасти и планету, Екатерина Шишацкая готовит на эту тему новый доклад. Из полимеров можно делать все, что угодно, в том числе, просто пакеты, чтобы со временем они растворились в воздухе. Осталось найти смелого производителя.

      А вот Алексей Бобровский уже нашел производителя, который уже поверил в его открытие. Молодой и талантливый ученый, он тоже лауреат президентской премии, разработал новый способ защиты ценных бумаг.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике