Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Медведев утвердил Военную доктрину

      Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил на совещании с постоянными членами Совета безопасности России, что утвердил новую Военную доктрину и «Основы госполитики в области ядерного сдерживания до 2020 года».

      «Президент проинформировал участников совещания о том, что им утверждены два документа: Военная доктрина и «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года», — сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

      Новая редакция военной доктрины, как и ее прежняя версия 2000 г., описывает содержание угроз безопасности Российской Федерации, для отражения которых необходимо применение военной силы, говорит источник, знакомый с одним из последних вариантов документа. Новая редакция военной доктрины предусматривает возможность использования вооруженных сил в других странах. «В целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования Вооруженных Сил Российской Федерации могут оперативно использоваться за пределами» страны, отмечается в документе.

      К числу основных внешних опасностей в доктрине отнесены стремление наделить НАТО «глобальными функциями» и приближение ее военной инфраструктуры к границам России, создание систем ПРО и милитаризация космоса; дестабилизация обстановки в отдельных государствах, развертывание иностранных континентов на территории близлежащих стран, а также применение силы или наличие и эскалация вооруженных конфликтов. Упоминаются также угрозы распространения ОМУ, терроризма, а также международных радикальных группировок.

      К основным внутренним опасностям отнесены угрозы суверенитету, нарушения единства и территориальной целостности Российской Федерации, попытки насильственного изменения конституционного строя и дезорганизация работы органов госвласти, важных государственных, военных объектов и информационной инфраструктуры. Отдельно прописана и информационная составляющая современных военных угроз и конфликтов.

      Политика в сфере ядерного сдерживания фактически остается неизменной (соответствующий документ засекречен). Как ранее сообщил «Ведомостям» один из разработчиков военной доктрины генерал Махмут Гареев, фактически условия применения Россией ядерного оружия оставлены прежними — это возможно, когда Россия будет поставлена в безвыходное положение в случае нападения на нее как с использованием ядерного оружия, так и с помощью обычных вооружений. В целом же в новвой доктрине вероятность крупномасштабной войны оценивается как низкая, но говорится о необходимости готовить Вооруженные Силы к локальным конфликтам.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)