Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Увеличить население можно с помощью миграции

      Рождаемость в России начнет резко снижаться уже с 2012 года, так что демографическая мечта российских политиков выйти на стабильный естественный прирост населения вряд ли свершится в назначенные сроки, к 2025 году, считают эксперты, выступившие в ходе мультимедийного круглого стола «Прирост населения в России: внутренние и внешние ресурсы» в РИА «Новости». Незначительно увеличить население, по их мнению, можно будет лишь с помощью миграции.

      Концепция демографического развития РФ ставит перед государством амбициозные задачи. Численность россиян к 2015 году должна быть стабилизирована на уровне 142-143 миллиона человек, а к 2025 году - достичь 145 миллионов человек. Сейчас в России проживает 141,9 миллиона человек, а смертность по-прежнему превышает рождаемость. Во вторник стало известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился выделить более 5 миллионов рублей на подготовку и издание демографической энциклопедии РФ.

      Тем не менее, анализ хода программы все же свидетельствует о ее востребованности, заявил заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Владимир Стариков.

      «Значительный миграционный потенциал сохраняется в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Украине и Молдавии. Интерес также проявляется в Азербайджане, Грузии, Германии, Бразилии и Уругвае, где имеются поселения русских старообрядцев», - сообщил заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Владимир Стариков.

      По его словам, в Россию уже переселились более 17 тысяч соотечественников, еще порядка 5 тысяч являются участниками программы и в ближайшее время планируют переехать, а общее число тех, кто проявил интерес к программе, приближается к 100 тысячам.

      «Но надеяться на то, что большая часть прироста будет обеспечена этой программой, не приходится», - считает эксперт.

      Многочисленные «русские», проживающие, к примеру, на Украине, вряд ли захотят переезжать в РФ, потому что считают родиной именно Украину, считает директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)