Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Дробное питание поможет сохранить здоровье

      Сбалансированное питание в несколько приемов поможет не навредить здоровью постящихся, несмотря на исключение из рациона животных белков, сообщила РИА «Новости» старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Юлия Неменова.

      В этом году с 15 февраля по 3 апреля православные христиане будут соблюдать Великий Пост - самый продолжительный и строгий из четырех постов. В это время верующие отказываются от скоромной пищи: мяса, рыбы, яиц, молока.

      Диетолог подчеркивает, что пост - это не только ограничение употребления отдельных продуктов или диета, а преодоление себя, духовный подвиг, и об этом нужно помнить в первую очередь.

      Рацион постящегося состоит из круп, бобовых, фруктов, овощей, растительного масла, сахара, меда, орехов, напоминает эксперт.

      «Современная медицина видит ряд недостатков в рационе строгих вегетарианцев. Это недостаточное обеспечение организма солями кальция, железа, цинка и других минеральных веществ, нехватка аминокислот, недостаток витаминов В2, B9, С, D и йода», - сказала Неменова.

      С другой стороны, отметила она, достоинством растительной пищи является высокое содержание в ней витаминов и растительных волокон, «обеспечивающих чувство насыщения и удаление из кишечника вредных веществ».

      «Белки животного происхождения можно заменить на продукты из сои. Из нее сегодня делают различные напитки, продукты, БАДы», - сказала диетолог. По ее словам, особенно полезны продукты из сои людям с высоким уровнем холестерина в крови.

      «Важно соблюдать режим питания, чтобы человек получал завтрак, обед, полдник, ужин и еще что-то принимал перед сном», - рекомендует Неменова постящимся.

      Пост дает простор для кулинарной фантазии. Морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зелёный горошек, фасоль, горох, бобы, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи и семечки, в частности, кунжут - из этого набора можно приготовить разнообразные блюда, уверена диетолог.

      «Постный суп получается прекрасный из квашеной капусты с морковкой. Нужно отдельно отварить картофель, разварить немного квашеную капусту, заправить луком, поджаренным на растительном масле. Употреблять такой вегетарианский суп можно и в горячем, и в холодном виде», - сказала собеседница агентства.

      Она также отметила, что можно приготовить супы с лапшой, рассольники, а также овощные, грибные, манные, морковные, фасолевые и гороховые супы.

      По ее словам, обязательно должно быть три блюда утром, четыре блюда в обед, на ужин два-три блюда и сок перед сном.

      Специалист посоветовала не пить пакетированные соки в чистом виде, а разбавлять их водой в соотношении один к одному, чтобы не возникало повышенное чувство жажды.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)