Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Врачам запретят навязывание лекарств пациентам

      Врачи и работники аптек, рекомендующие пациентам определенные лекарства по предварительной договоренности с фармкомпаниями, могут быть дисквалифицированы или оштрафованы на сумму от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Соответствующий законопроект, направленный в правительство РФ, оказался в распоряжении РИА «Новости».

      Проектом, разработанным Минздравсоцразвития России, вносятся поправки в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

      Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сформировавшиеся в России отношения между медиками, фармацевтами и фармкомпаниями «не могут быть признаны эффективными и благоприятными для пациента».

      «Известны случаи, когда медицинский работник, состоя в формализованных или неформальных отношениях с фармацевтической компанией или ее представителем, осуществляет выписку лекарственных средств пациенту с нарушением принципа беспристрастности врача, а также иных требований медицинской этики», - говорится в записке.

      Авторы законопроекта считают, что такие прецеденты могут негативно сказываться как на здоровье пациентов, так и на их финансовом благосостоянии. Пациент склонен верить на слово врачу, утверждающему, что только конкретное средство поможет в лечении заболевания.

      Законопроект обязывает врача сообщать пациенту приблизительные данные о стоимости рекомендуемого препарата, а также информировать о возможности получить лекарство безвозмездно, если это предусмотрено законодательством РФ.

      В Основах законодательства об охране здоровья также появится отдельная статья, посвященная ограничениям, налагаемым на медицинских и фармацевтических работников.

      В частности, им будет запрещено участвовать в мероприятиях, профинансированных одной фармкомпанией. Исключение составят мероприятия в рамках клинического испытания лекарственного препарата, изделия медицинского назначения или медицинской техники.

      Врачам и фармацевтам также будет запрещено принимать подарки, денежные средства, оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха. Вознаграждения по договорам при проведении клинических исследований лекарств и медтехники, а также по договорам о педагогической и научной деятельности медработника не возбраняются.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)