Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне предпочитают церковные обряды

      Церковные обряды пользуются у россиян большей популярностью, чем языческие: яйца на Пасху красят 72%, просят прощения на Прощеное воскресенье - 42%, а вот сжигают чучело Масленицы и гадают на святки - только 7% и 4%, свидетельствует опрос ВЦИОМ, результаты которого опубликованы в понедельник.

      Православные 14 февраля отмечали Прощеное воскресенье. С понедельника у них наступил Великий пост, который продлится более 40 дней и завершится главным христианским праздником - Пасхой 4 апреля.

      Согласно опросу, самым популярным церковным обрядом у россиян является окрашивание яиц на Пасху. Только 17% опрошенных никогда не делали этого. Этот обряд популярен как среди православных, так и среди атеистов.

      На втором месте по популярности среди церковных обрядов - просить прощения в Прощеное воскресенье. Его придерживается 42% респондентов. При этом 30% никогда не просят прощения в этот день, 19% - иногда выполняют эту традицию, еще 9% - исполняли обряд только раз в жизни.

      Менее распространена традиция освящения вербы в Вербное воскресенье - ее ежегодно исполняют 28% россиян. Около половины опрошенных (44%) никогда этого не делали.

      Большинство россиян также придерживаются традиции печь блины на Масленицу. По данным ВЦИОМ, пекут и едят блины в этот праздник 79% опрошенных.

      К числу самых непопулярных обрядов можно отнести купание в проруби на Крещение - этого никогда не делали 81% опрошенных, а также рождественские колядки (76%), святочные гадания (72%) и сжигание чучела Масленицы (68%).

      Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 февраля 2010 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ВЦИОМ

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)