Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Созданы сверхэкономичные солнечные батареи

      Ученые разработали новый принцип создания гибких солнечных батарей с использованием всего 1% дорогостоящих полупроводниковых материалов по сравнению с традиционными панелями, который, к тому же, позволяет увеличить их эффективность, что можно использовать при создании нового поколения солнечных элементов, сообщается в статье исследователей, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature Materials.

      Обычно для производства солнечных элементов применяются пластины кремния с шероховатой поверхностью, которая позволяет им лучше улавливать лучи солнечного света, падающие на батарею под разными углами. Несмотря на то, что кремниевые пластины очень широко используются в современной микроэлектронике, их стоимость слишком высока для массового внедрения и коммерциализации солнечных батарей.

      Группа ученых под руководством Гэри Этуотера из Калифорнийского технологического института в Пасадене, США, показала, что количество дорогостоящего полупроводника, необходимое для изготовления солнечной панели, можно сократить в 100 раз, если вместо пластин использовать кремниевые стерженьки микронных размеров.

      Это, по мнению ученых, позволит существенно снизить стоимость солнечных батарей.

      Эти микростержни, называемые учеными вискерами с помощью современных технологий могут быть получены в больших количествах и выставлены на подложку из стекла или полимера вертикально. В своей работе авторы статьи использовали в качестве подложки гибкий полимер, так что их конечное изделие напоминает чем-то ковер.

      В ходе испытаний нового прототипа солнечной батарей с различной плотностью и типом упорядочения вискеров в «ковре», ученые обнаружили, что благодаря своей геометрии, система из торчащих вверх стержней особенно эффективна в преобразовании в электричество света, падающего под малыми углами. Иными словами, такая батарея дает максимальную отдачу в утренние и вечерние часы, однако эта же геометрия осложняет конверсию в электричество полуденного света, падающего на батарею отвесно.

      «Нам удалось разрушить устоявшиеся убеждения специалистов о пределе поглощения инфракрасного света солнечными панелями», - прокомментировал работу Этуотер, слова которого приводит Nature News.

      Теперь ученым предстоит продемонстрировать эффективность своего подхода на примере полноразмерного устройства и показать, что их гибкие солнечные панели действительно существенно дешевле своих традиционных аналогов в производстве, и могут использоваться в массе приложений, и встраиваться в самые разные конструкции, от кузовов автомобилей до элементов одежды.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Nature Materials

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике