Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Доверие россиян к милиции растет

      Большинство россиян с опасением относится к правоохранительным органам, однако за последние шесть лет доверие граждан к милиции немного выросло, свидетельствует опрос Аналитического центра Юрия Левады.

      Сообщения о преступлениях, совершенных сотрудниками милиции, в последнее время появляются все чаще. Одним из самых громких случаев, вызвавших общественный резонанс, стало дело экс-главы столичного ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, обвиняемого в убийстве двух и покушении на убийство более 20 человек.

      Президент России Дмитрий Медведев в конце декабря 2009 года подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, предусматривающий ряд нововведений. Документ предполагает, в частности, введение ротации руководящего состава, сокращение сотрудников до 1 января 2012 года на 20% и избавление МВД от несвойственных функций.

      По данным опроса, если в 2004 году с доверием к правоохранительным органам относилось 27% россиян, то в 2010 году так ответило 30% граждан. При этом по-прежнему остается высокий процент тех, кто с опасением относится к милиции: в 2004 году - 69%, в 2010 - 67% опрошенных.

      Больше доверяют правоохранительным органам женщины, среди мужчин такой точки зрения придерживается только 22% респондентов. Наименьшей степенью доверия к правоохранительным органам отличаются жители Москвы. Ни один из респондентов в Москве, не ответил, что «определено доверяет» структурам, призванным охранять права граждан и лишь 1% сообщил, что «скорее доверяют» им.

      Наибольшее доверие правоохранительные органы вызывают у жителей городов с населением до 10 тысяч человек, а также россиян в возрасте 18-24 лет, с образованием ниже среднего.

      По мнению социологов, высокий уровень недоверия россиян объясняется не столько собственным негативным опытом общения с правоохранительными структурами, сколько общей установкой, убежденностью в их недобросовестной работе.

      За последние шесть лет немного вырос процент тех, кто чувствует себя защищенным от милицейского произвола. Так, в 2004 году полностью защищенными себя ощущали 15% граждан, а в 2010 - 16%. В основном россияне считают, что слабо защищены от милицейского произвола. В 2004 году так ответил 81%, в 2010 году - 77% респондентов.

      Подавляющее большинство наших граждан полагает, что проблема беззакония и произвола очень серьезна для современной России. Еще 12% не считают этот вопрос серьезным и говорят, что такой проблемы вообще не существует.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)