Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Психологи должны работать с проблемными семьями

      Проблемами неблагополучных семей, находящихся на грани лишения родительских прав, должны заниматься не столько чиновники из органов опеки, сколько психологи и педагоги, считает сопредседатель Межрегионального союза организаций, защищающих права детей, Светлана Пронина.

      «Мы теряем детей, потому что мы теряем семьи», - заявила Пронина во вторник на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной вопросу реструктуризации детских домов.

      По ее мнению, система государственного надзора за социально неблагополучными семьями, не настроена на то, чтобы «сделать первый шаг навстречу семье», в которой появились проблемы.

      Пронина сообщила, что ежегодно в России родительских прав лишаются 77 тысяч семей, а так как в России приняты «силовые» методы воздействия на нерадивых родителей, дети чаще всего попадают в специализированные дома и интернаты.

      Эксперт считает, что чиновники в лице органов попеки и попечительства, зачастую не имеют ни возможности, ни желания заниматься проблемами семьи. Их задача сводится к тому, чтобы «отобрать ребенка у неблагополучных родителей».

      «Если кто-то видел эту процедуру изъятия ребенка из семьи - она очень драматическая. И у нас никто не выясняет причины, почему семья или мама спиваются», - сказала Пронина.

      По ее словам, часто родителям, у которых есть свои неразрешенные проблемы, нужна помощь специалиста - психолога. Однако у государства нет задачи спасти семью, есть задача - изъять из плохой среды ребенка.

      Пронина уверена, что необходимо досконально определить в законодательстве понятия «угроза жизни» и «угроза здоровью ребенка».

      «Нужно четко соблюдать их, когда речь идет об изъятии ребенка», - считает специалист.

      Выпускники сиротских заведений мало приспособлены к самостоятельной жизни и предпочитают «сбиваться в стаи», чтобы жить в привычных рамках понятных им взаимоотношений, отметила Пронина.

      «Даже когда их приглашают в гости пить чай, они не понимают, что чай находится в пакетиках, потому что они привыкли, что им чай разливают из большого чайника», - привела пример эксперт.

      Пронина отметила, что часто девочки, выросшие в условиях детского дома, воспроизводят модель матери-одиночки в своей собственной жизни, так как не знают примеров полноценных семейных взаимоотношений. Проблемой для выпускников детдомов остается и распоряжение выделенной им государством жилплощадью.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)