Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Автомобилисты требуют изменить регламент МВД

      Движение автомобилистов «Свобода выбора» подало в Верховный суд РФ иск с требованием изменить новый административных регламент МВД. Они просят признать незаконным пункт, который запрещает сотрудникам Госавтоинспекции задерживать следователей СКП, работников прокуратуры и судей, а также направлять их на медицинское освидетельствование, если есть подозрение, что водитель управляет автомобилем в нетрезвом состоянии. Об этом сообщает «Коммерсант».

      Новый административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением безопасности дорожного движения, который регулирует деятельность сотрудников ГИБДД на дорогах, вступил в силу 16 февраля. В документе указано, что инспектор не имеют права составлять протокол о нарушении ПДД в отношении прокуроров, судей или следователей. Гаишник может только сообщить о нарушении дежурному и составить рапорт, который будет отправлен по месту работы нарушителя. Если же представители судебной власти находятся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, то сотрудник ГИБДД должен, как указывается в регламенте, «принять меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства». Однако какие это должны быть меры – в документе не прописано.

      В «Свободе выбора» считают, что данный пункт регламента противоречит Конституции, КоАП, а также законам «О милиции» и «О прокуратуре». Кроме того, он ставит под угрозу безопасность граждан, лишая гаишников возможности отстранить от управления автомобилем водителя в нетрезвом состоянии. «Регламент не позволяет ГИБДД пресекать такое опасное правонарушение, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и ставит под угрозу мою жизнь и здоровье», - заявил лидер движения Вячеслав Лысаков.

      В ГИБДД РФ считают, что новый регламент не противоречит российскому законодательству. Однако в том случае, если Верховный суд постановит отменить этот пункт, то это решение, как заявляют в ведомстве, будет сразу исполнено.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике