Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Границу РФ и КНР протрясло

      Мощное землетрясение, произошедшее в четверг утром - в 04:13 по московскому времени - на границе Китая и России, зарегистрировали только сейсмологи, жители Приморского края подземный толчок не ощутили.

      Землетрясение было глубинным - эпицентр находился на глубине около 600 километров в 110 километрах от Владивостока и на таком же расстоянии от города Чхонджин в КНДР. Магнитуда составила, по разным данным, от 5,8 до 6,7. Ученые в ближайшее время не ожидают новых сильных толчков и советуют приморцам не беспокоиться.

      Море не волнуется


      Геологическая служба США сообщила, что магнитуда землетрясения составила 6,7. В свою очередь специалисты сейсмостанции "Южно-Сахалинск" говорят, что магнитуда была 5,8. Подземный толчок зафиксировали и специалисты Примгидромета с помощью датчиков, установленных по программе оповещения о цунами. О том, что мощный подземный толчок не вызвал разрушений и не привел к цунами, стало известно через несколько минут после случившегося.

      Все Тихоокеанское побережье России является в той или иной степени цунамиопасным, отмечал ранее ведущий научный сотрудник лаборатории цунами Института морской геологии ДВО РАН Виктор Кайстренко. По его словам, в окрестностях Владивостока за последние 20 лет зарегистрированы два цунами - в 1983 и 1993 годах. Самые высокие волны наблюдались на севере Приморья. Однако эпицентр нынешнего землетрясения находился на достаточно большой глубине, поэтому цунами не вызвал.

      Центр мониторинга Дальневосточного регионального центра МЧС РФ оперативно связался с районами на юге Приморья, после чего МЧС официально подтвердило, что подземный толчок в населенных пунктах края не ощущался, жертв и разрушений нет.

      Сильный балл


      Землетрясение было мощным, но от тяжелых последствий спасла глубина, на которой находился эпицентр, заявил заведующий лабораторией региональной геологии и тектоники Дальневосточного геологического института ДВО РАН Владимир Голозубов.

      "Балл довольно значительный, но мы его не почувствовали. Такие глубинные землетрясения не очень опасные", - сказал он.

      Территория Приморского края находится в сейсмически опасной зоне. Сила зарегистрированных землетрясений достигала семи баллов при повторяемости один раз в 50 лет. Крупнейшие города края - Владивосток, Находка, Артем, Дальнегорск, Арсеньев - расположены в зонах, где возможно землетрясение силой до семи баллов.

      Новые толчки?


      Ученый считает, что у жителей Приморья нет повода волноваться - мощные подземные толчки не должны повториться. "После разрядки, как правило, следует затишье. В течение недели еще возможны слабые толчки, но мы вряд ли их ощутим", - сказал он.

      Приморцы к сообщению о землетрясении, судя по всему, отнеслись спокойно. "Звонков от жителей края по поводу землетрясения к нам не поступало. Звонили только журналисты", - сказал представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам eco.rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)