Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Штрафов за шипованные шины летом не будет

      Госдума в среду отклонила поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы водителей за использование шипованной резины летом и летней - зимой, передает корреспондент РИА «Новости».

      Законопроектом предлагалось запретить в период с 1 мая по 30 сентября эксплуатацию транспортных средств, на которых установлены шипованные шины, а также запретить в период с 1 декабря по 1 марта эксплуатацию легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн и пассажирских микроавтобусов в случае, если хотя бы на одной из осей не установлены зимние шины.

      Нарушение требований обошлось бы водителю в 500 рублей.

      По мнению ряда специалистов, управление в зимний период автомобилем, на котором установлены летние шины, а тем более, имеющие существенный износ, сравнимо с эксплуатацией автомобиля с неисправными тормозной или рулевой системами, отмечается в пояснительной записке.

      Это обусловлено тем, что коэффициент сцепления с дорогой у летних шин зимой значительно снижается, в результате чего ухудшается управляемость автомобилем и увеличивается тормозной путь, что, в свою очередь, повышает вероятность наступления ДТП. Использование шипованных шин в летний период также негативно влияет на безопасность дорожного движения, при этом, кроме того, разрушается дорожное покрытие.

      В связи с этим в ряде стран Европейского Союза, а также в США и Канаде на законодательном уровне в том или ином виде закреплены обязанность водителей использовать зимние шины в зимний период и запрет на использование шипованных шин в летний период, говорится в документе.

      Комитет по транспорту рекомендовал отклонить законопроект. В заключении комитета уточняется, что на территории России расположены I, II и III климатические зоны, температурный режим в которых различается в январе в пределах от -3 до -28 градусов и ниже, в июле от 0 до + 31 градуса и выше.

      Кроме того, по данным Росгидромета, погодные условия каждого года непостоянны, отклонение от среднегодовых наблюдений составляет в северных районах примерно 15, а в южных районах - до 30 градусов.

      Таким образом, наблюдая серьёзную дифференциацию температур в субъектах РФ и специфику эксплуатации автомобильных транспортных средств, введение указанных в законопроекте ограничительных мер представляется недостаточно проработанным, считают в комитете.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике