Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      72% украинцев выступают за русский язык

      Впервые за последние несколько лет число сторонников федерализации Украины сравнялось с числом противников этой идеи. Об этом заявил директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов во время презентации результатов социологического опроса, проведенного компанией IFAK Ukraine.

      По словам эксперта, до сих пор все опросы свидетельствовали, что число сторонников федеративной идеи на Украине значительно меньше. При этом Корнилов подчеркнул, что опрос проводился между первым и вторым турами президентских выборов, и предположил, что по итогам этих выборов сторонников федеративного устройства Украины в западной части страны, пока еще не поддерживающей эту идею, может стать больше.

      Корнилов также подчеркнул, что в целом граждане Украины спокойно воспринимают идею сохранения Черноморского флота РФ в Севастополе и после 2017 года, а те, кто требуют досрочного вывода флота, находятся в абсолютном меньшинстве.

      Опрос также выявил, что 72% жителей выступают за повышение статуса русского языка, причем больше половины украинцев считают, что русский язык должен получить статус второго государственного языка наряду с украинским.

      Корнилов подчеркнул: «Надежды украинских националистов на то, что молодежь, выросшая в независимой Украине, будет выступать против государственного статуса русского языка, тем самым постепенно вытесняя эту идею из политической повестки дня, не оправдываются. Все опросы, в том числе и этот, демонстрируют, что молодежь так же позитивно относится к идее уравнивания статуса двух основных языков Украины, как и старшее поколение».

      Кроме того, директор Украинского филиала Института стран СНГ обратил внимание на позитивное отношение жителей Украины к идее введения второго гражданства. В случае законодательного закрепления этой идеи 41% граждан Украины готов получить российское гражданство, и лишь 8% не хотели бы получать иного гражданства, кроме украинского. При этом т.н. «Карту русского», идея введения которой давно муссируется в России, готовы получить 67% жителей Украины. Корнилов обратил внимание на то, что даже на Западе страны желающих получить этот документ – больше 40%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам компании IFAK Ukraine

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)