Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Российские книги вернулись в Гавану

      Россия продолжит знакомить кубинцев с новинками и классическими образцами российской литературы - стенды издательств из РФ будут присутствовать на всех будущих книжных ярмарках, ежегодно проводящихся в Гаване, сообщил посол РФ на Кубе Михаил Камынин, выступая на церемонии закрытия столичного этапа выставки.

      Центральное событие культурной жизни Кубы - 19-я международная Гаванская книжная ярмарка - проходила с 11 по 22 февраля в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья и других культурных центрах кубинской столицы. После этого ярмарка отправится в турне по городам страны, которое завершится 7 марта в восточной провинции Сантьяго-де-Куба.

      Россия впервые приняла участие в ярмарке на правах страны-почетного гостя, национальный павильон РФ признан лучшим среди иностранных павильонов.

      «Я думаю, что главным результатом этого большого праздника является то, что российская культура вновь востребована здесь, на Кубе», - заявил дипломат.

      В рамках ярмарки около 300 российских издательств представили 3,5 тысяч книг. Российский павильон занял почти 450 квадратных метров.

      Помимо посещения книжных экспозиций, пришедшие на ярмарку кубинцы встречались с Евгением Евтушенко и переводчиком его стихов на испанский язык Хавьером Кампосом, поэтессой Олесей Николаевой, писателями Леонидом Юзефовичем, Алексеем Варламовым, Мариной Москвиной, фантастом Сергеем Лукьяненко.

      Секретами творчества поделились Эдуард Успенский, Сергей Филатов, Генрих Боровик, Элеонора Филина, Александр Архангельский. Перед читающей публикой выступили переводчики Наталья Ванханен и Лидия Довлеткиреева, историограф литературы Елена Шубина, поэт Владимир Масалов и другие гости.

      Известный российский саксофонист Игорь Бутман, артисты российского цирка и художественные коллективы выступили на сценах гаванских театров и культурных центров.

      Особое место в рамках ярмарки занял показ российских кинолент - зрители увидели как классические фильмы, среди которых «Тихий Дон» Сергея Герасимова и «Война и Мир» Сергея Бондарчука, так и современные фильмы Александра Сокурова, Андрея Звягинцева и других российских режиссеров.

      На кубинскую сцену вернулся и русский балет: после почти 30-летнего перерыва в гаванском театре имени Карла Маркса вместе с кубинскими артистами выступили танцоры Большого театра.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике