Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      НАТО не угрожает России

      Расширение НАТО не является угрозой для России, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая с речью о будущем альянса.

      «У России есть угрозы безопасности, но НАТО не является одной из них», - сказала Клинтон, поспорив тем самым с постулатом новой военной доктрины РФ, объявляющим расширение альянса угрозой для страны.

      Клинтон отметила, что в предложениях РФ по архитектуре европейской безопасности есть конструктивные идеи, с которыми США согласны и которые готовы обсуждать.

      «США не видит необходимости для новых договоров и считают, что обсуждения должны вестись в рамках существующих институтов, таких, как ОБСЕ и Совет НАТО-Россия. У нас есть разногласия с Россией по некоторым поводам, и мы будем использовать Совет НАТО-Россия для откровенных переговоров по вопросам, по которым мы не совпадаем», - отметила Клинтон.

      Она пообещала, что в рамках Совета НАТО-Россия США продолжат отстаивать территориальную целостность Грузии, убеждать РФ в том, что расширение НАТО не угрожает ее национальным интересам, а также поднимать вопросы защиты демократии и прав человека.

      «Мы используем Совет для реализации наших общих интересов, потому что Россия и США стоят перед общими угрозами... Наша задача - убедить Россию в том, что расширение НАТО не является угрозой ей», - повторила Клинтон.

      Отвечая на вопрос о том, представляет ли она себе в будущем вступление России в НАТО, Клинтон засмеялась и сказала: «Я-то представляю, но не уверена, что Россия представляет».

      Говоря о перспективах вступления Грузии и Украины в НАТО, госсекретарь США отметила, что страны, желающие вступить в альянс, должны удовлетворять жестким критериям.

      «НАТО установила требования, которые должны соблюдаться... НАТО успешно работает со странами, чтобы они были готовы к членству. Я понимаю опасения, открыто высказанные нашими русскими друзьями. В следующие несколько лет одна из наших задач - убедить Россию, что расширение НАТО не является угрозой для РФ», - указала Клинтон.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)