Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Российские суды будут слушаться Страсбург

      Конституционный суд РФ признал вердикты Европейского суда по правам человека по гражданским делам основанием для пересмотра вступивших в силу решений российских судов, сообщается на сайте КС.

      Согласно постановлению КС, решения ЕСПЧ обязательны для России - государство обязано не только произвести конституционные выплаты человеку, чьи права были нарушены, но и обеспечить восстановление нарушенных прав.

      При этом отсутствие в Гражданском процессуальном кодексе РФ прямого указания на то, что основанием к пересмотру дела может являться выявленное ЕСПЧ нарушение, не является причиной, по которой суды могут отказывать в удовлетворении обращений граждан.

      В соответствии с этим, КС предписывает внести в Гражданский процессуальный кодекс РФ изменения для закрепления механизма исполнения решений ЕСПЧ.

      Поводом к рассмотрению вопроса о пересмотре дел явилась тройная жалоба жителей Тамбова, Таганрога и Ростова, дела которых ранее были рассмотрены ЕСПЧ. Страсбургский суд во всех трех случаях признал, что российские суды допустили нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, однако после того, как заявители обратились с заявлениями о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам, всем им было отказано.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ksrf.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)