Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Наступление на алкогольный рынок

      В России началась алкогольная реформа, тон которой задал президент Медведев в сентябре прошлого года, когда подготовил перечень поручений правительству о мерах по снижению потребления алкоголя.

      Результатом поручения стала концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, которая была принята правительством 30 декабря 2009 года. А уже 1 января 2010 года была введена минимальная розничная цена на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра, а также в три раза выросли акцизы на пиво.

      Сейчас готовится второй этап реформы - запретительный, который в случае реализации всех намеченных мер приведёт к значительным изменениям на рынке алкогольной продукции. Вполне вероятно, что пакет изменений в законодательство по регулированию алкогольного рынка будет внесён правительством в Думу в марте 2010 года.

      В пакете законодательных новаций предусматриваются меры по дополнительному ограничению розничной продажи алкогольной продукции, в т.ч. пива. В частности, вводится запрет продажи слабоалкогольной продукции в ларьках, который сейчас действует только для крепкой алкогольной продукции. Отдельным законом планируется установить единое время, когда запрещается продажа всей алкогольной продукции, включая пиво.

      Будет также усилено лицензирование производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе: введение единого порядка лицензирования розницы, введение лицензирования продажи спиртосодержащей продукции с содержанием спирта более 25%, введение лицензирования перевозок спирта, а также спиртосодержащей продукции с содержанием спирта более 25%. Отдельно планируется усилить административную и ввести уголовную ответственность за продажу алкогольной продукции, в т.ч. пива, несовершеннолетним.

      Как следует из доклада Общественной палаты «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия», который стал теоретической базой алкогольной реформы, - алкоголь является главным фактором катастрофической убыли населения нашей страны. По данным врачей-наркологов, в современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем. По данным пресс-службы МВД, около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам infox.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)