Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Гигантский айсберг оторвался от Антарктиды

      От ледника Мерц на побережье Антарктиды в Южный океан откололся гигантский айсберг. Площадь его сравнима с территорией Люксембурга. Айсберг весом в несколько миллиардов тонн, как сообщили ученые, может оказать влияние на течения в мировом океане. В данный момент айсберг дрейфует к югу от Австралии. Площадь верхней части гиганта составляет около 2,5 тысячи квадратных километров.

      Айсберг находится в своеобразной полынье, окруженной замерзшей морской водой. Глубинные воды из этой области образуют течения и влияют на движение мирового океана на всем земном шаре.

      По словам ученых, ледовую глыбу длиной 79 километров и шириной 39 километров вытолкнул в океан другой гигантский айсберг, известный как B9B и отколовшийся в 1987 году.

      "Если айсберги останутся в этой области, что наиболее вероятно, то будет затруднено образование глубинных вод, которые влияют на формирование подводных течений мирового океана", - уверяют специалисты.

      В результате пострадают пингвины и другие представители фауны этого региона. Кроме того, изменения в формировании течений могут оказать ощутимое влияние на климат.

      Напомним, осенью прошлого года другой огромный айсберг, который отделился от антарктических шельфовых ледников, доплыл до австралийского острова Маккуори. Путь в 2 000 километров айсберг прошел за 7-9 лет.

      Гляциолог Нил Янг, сотрудник Тасманского исследовательского центра антарктического климата и экосистем, рассказал Би-би-си, что нарушение в образовании так называемой донной (или глубинной) воды в регионе способно повлиять на океанские течения и, следовательно, на погодные шаблоны в течение многих лет.

      "В этом районе образуется порядка 25% донной воды в Антарктиде, соответственно снизится общий объем циркуляции", - говорит он. - Последствия могут не быть заметны сразу, однако в перспективе они проявятся. Воздействие этого процесса ощутят на себе пингвины и другие виды, которые обычно добывают пищу в этом районе".

      Айсберг находится в окруженной морским льдом открытой воде, называемой русским словом `polynya` или `polynia`. Образующаяся в полыньях глубинная вода опускается на дно и вызывает циркуляцию глобальных океанских потоков подобно ленте конвейера.

      "Если айсберги останутся в этом районе - что вполне вероятно - они заблокируют образование плотной глубинной воды, что по сути означает закрытие полыньи", - заключает французский гляциолог Бенуа Легрези.


      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vz.ru и bbc.co.uk

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике