Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Юань готовится к укреплению курса

      Власти Китая уже в ближайшем будущем могут провести укрепление национальной валюты. По данным местных СМИ, косвенно на это указывает начало стресс-тестов, с помощью которых власти должны определить влияние, оказываемое повышением курса юаня на экспортно ориентированные отрасли экономики. На этой новости форвардные ставки по юаню вчера, 26 февраля, начали расти: трейдеры верят в рост китайской валюты по отношению к доллару на 2,5% относительно текущего официального курса до конца года.

      Китай проводит стресс-тесты в отношении экспортных отраслей экономики, чтобы выяснить устойчивость местных компаний к возможному укреплению курса юаня, сообщила газета 21-st Century Business Herald. По данным источников издания, результаты этих тестов должны послужить основой для принятия решений по ревальвации юаня, которые ожидаются в ближайшее время. Тесты проводятся в отраслях легкой промышленности при участии Министерства торговли, а также Министерства промышленности, информации и технологии.

      По данным источников, предварительные результаты показали, что при постепенном укреплении валюты компании, производящие текстиль, одежду, обувь и игрушки, испытают нешуточный удар. Их рентабельность по чистой прибыли будет снижаться на 1 процентный пункт при укреплении валюты на 1%. При этом отмечается, что рентабельность китайских предприятий и без того невысока: в пределах 3–5%.

      Укрепить курс национальной валюты власти Китая призывают уже несколько лет. Запад раздражает заниженный, по его мнению, примерно на 40% курс юаня, который ставит экспортеров из КНР в более выгодное положение. Впрочем, Китай, похоже, и сам созрел для укрепления валюты, ведь это позволит ему охладить экономику, которая в этом году может выйти на уровень докризисного роста в 10–12%.

      Валютный рынок Китая тоже поверил в скорый рост юаня. Ставки по 20-месячным форвардным контрактам в пятницу выросли на 0,1% в Гонконге. Это означает, что трейдеры ожидают рост по отношению к доллару на 2,5% относительно текущего официального курса.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbcdaily.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)