Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне не верят во внешнюю политику

      Меньше половины жителей России считают, что у правительства есть продуманный внешнеполитический план. Треть граждан полагает, что международные отношения страна выстраивает рефлекторно, реагируя на сиюминутные обстоятельства. При этом за последний год россияне стали лучше относиться к США, Украине и Грузии.

      Лишь 48% россиян верят в то, что у правительства есть единый обдуманный внешнеполитический курс. При этом треть жителей страны (27%) убеждены, что российская внешняя политика проводится рефлекторно — как реакция на сиюминутные обстоятельства, а 25% не в состоянии дать однозначного ответа на этот вопрос. Таковы данные исследования, проведенного «Левада-центром».

      Причем доля респондентов, не имеющих твердого мнения относительно наличия у государства продуманного плана выстраивания международных отношений, за последние пять лет выросла (в 2005 году их было только 19%). А вот тех, кто считает, что Москва действует реакционно, лишь отвечая на внешние обстоятельства, наоборот, стало меньше.

      Отдельно стоит отметить динамику колебаний веры респондентов в наличие у России четкого внешнеполитического плана. Если в 2005 году утвердительно на вопрос социологов ответил 41% граждан страны, то в январе 2008 году их было уже 60%. Однако в прошлом году этот показатель упал до 49%, а в этом потерял еще 1%.

      Из исследования «Левада-центра» следует, что, после того как Барак Обама был избран президентом, россияне стали лучше относиться к США. Впрочем, пока этот показатель является довольно средним: безусловно хорошо к Соединенным Штатам сейчас относятся 54% россиян. Пик популярности Америки в России был зафиксирован в ноябре 1991 года. Тогда в симпатии к США призналось 80% респондентов.

      Сегодня однозначно плохо к Соединенным Штатам относится 31% жителей России. Наибольшую же антипатию США россияне испытывали в ноябре 2008 года. Тогда 55% участников опроса сообщили, что относятся к этой стране «плохо» или даже «очень плохо».

      Осень 2008 года ознаменовалась и ухудшением отношения россиян к Европейскому союзу. Тогда 29% наших сограждан сказали социологам, что плохо относятся к ЕС. Сегодня эта доля респондентов сократилась до 19%.

      В целом же жители России скорее склонны симпатизировать Евросоюзу. Наибольшей популярностью (77% )это объединение пользовалось у респондентов «Левада-центра» в августе 2004 года. В настоящий момент к ЕС хорошо относятся 64% россиян.

      Несколько улучшилось отношение россиян к Грузии. Сейчас этой республике симпатизирует 31% респондентов. Максимума же этот показатель достигал в ноябре 2004-го, составив 53%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Левада-центра»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)