Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Тренды Mobile World Congress 2010

      Две недели назад закончился очередной Mobile World Congress в Барселоне – одна из самых значимых в году выставок телеком-индустрии. По сравнению с прошлым годом в этом году посетителей было меньше (некоторым оценкам, 40 тысяч против 60 в 2009 г.).

      В рамках мероприятия, в частности, прошел анонс операционной системы Windows Mobile 7. Первые устройства на ней ожидаются лишь к концу 2010 г. Полностью переработана идеология операционной системы, структура меню, доступа к различным функциям. Ничего общего со «старой» Windows Mobile. Никакой попытки сохранить похожесть с настольной Windows – то, на что Microsoft делал упор ранее. Новая ОС предъявляет достаточно высокие аппаратные требования (минимальная по функционалу «железка» – HTC HD2). Поэтому для бюджетных устройств параллельно с WM7 будет дальше развиваться WM 6.5. То есть, будет две операционки – для Hi-End и для Middle-Range/Low-End сегментов. Совместимости Windows Mobile 7 со старым софтом, написанным для Windows Mobile предыдущих версий, практически не будет.

      На выставке было представлено много бюджетных и простых сотовых телефонов ($20-30). Большое внимание уделяется телефонам для лиц с ограниченными возможностями, также пожилых людей и детей. Налицо новый тренд рынка, новый растущий сегмент подобных устройств.

      Одно из главных событий выставки – анонс Samsung Wave на собственной платформе Bada. Дисплей устройства выполнен по технологии Super Amoled - отличается большими углами обзора и отличной цветопередачей. Картинка притягивает полнотой цвета и четкостью. Именно благодаря экрану устройство получилось без преувеличения хитовое – ничего подобного нет ни у одного другого бренда. Сама операционная система от Samsung, по некоторым оценкам, не несет в себе ничего революционно нового: традиционный упор на пальцеориентированность, «коктейль» из iPhone и Android. Но судя по размаху экспонирования Wave и на то, что именно устройство на новой платформе Bada оснащено таким революционным экраном, упор в 2010 году будет сделан именно на продвижение своей собственной платформы. Сторонние разработчики ПО говорят, что хотя Bada-SDK не идеален и не лишен некоторых шероховатостей и недостатков, разрабатывать софт на новую платформу не сильно сложнее, чем для Google Android.

      Nokia в выставке не участвовала. Была пресс-конференция компании, посвященная новой платформе (ничего замечательного или экстраординарного в ней нет), но отдельно стоящего стенда Nokia не было. Об утере позиций говорить пока, рано, но налицо некий провальный тренд. По крайней мере, если сравнивать с активностью вышеупомянутого Samsung.

      Самая значимая премьера - SPB Software представил очередную, пятую версию своего хитового приложения – SPB Mobile Shell. Это графическая оболочка для устройств на Android, Symbian и Windows Mobile. В новой версии еще больший упор сделан на 3D-анимацию, имеется собственная адресная книга с массой интересных возможностей.

      Подавляющее большинство среди представленных новинок сегмента коммуникаторов-смартфонов – на базе Android OS. Очевидно, что на Android бросились все, но также есть основания полагать, что в 2010 рынок будет перенасыщен устройствами на этой ОС. Как показывают первые результаты продаж андроидфонов в России, спрос будет существенно отставать от предложения. Тем более, учитывая полное игнорирование компанией Google (ее российским офисом в частности) вопросов продвижения платформы, повышения информированности целевой аудитории о преимуществах платформы. Зачастую потребители и даже продавцы на точках не понимают, что такое Android, зачем он нужен, в чем его преимущества. По уровню развития (в частности, коммерциализации) рынка стороннего ПО Android пока также довольно сильно отстает от Windows Mobile и iPhone: количество доступных приложения в разы меньше, в Android Market ПО пока невозможно приобретать из России, уровень продаж софта для Android на порядок отстает от уровня продаж ПО для других платформ.

      Не исключено, что к концу года будет наблюдаться «обратный откат» производителей к платформе Windows Mobile – определенно намечается некий дефицит моделей на этой ОС. Тем более, если учесть активность Microsoft с появлением WM7.

      Как можно заметить, количество анонсов устройств на Android в разы больше, чем Windows Mobile. Общая статистика по числу новинок такова:

      • Windows Mobile – 4 компании-вендора, 6 устройств (20% общего числа новинок)
      • Android – 8 компаний, 19 устройств (70% общего числа новинок)
      • Собственные (проприетарные) ОС – 2 компании, правда, самые крупные из производителей коммуникаторов – Samsung и HTC. 2 устройства (менее 10% от общего числа новинок).

      Итог: сумеет ли рынок «проглотить» такую порцию Android – вопрос спорный.

      Из конкретных устройств внимание привлекает новый HTC HD Mini. Эдакая уменьшенная копия HD2 с интересными решениями по дизайну. Похоже, мы присутствуем при рождении новой концепции дизайна коммуникаторов: современное устройство должно быть стильным и снаружи и внутри. HTC попыталась идеально «вылизать» дизайн не только внешнего вида устройства, но и внутренностей. Если открыть аккумуляторный отсек, видно, что дизайнеры поработали и тут. Это не просто случайный набор электронных компонент, но продуманное и стильное расположение внутренних элементов.

      «Одна из новинок Acer - neoTouch P300 на Windows Mobile вызвал у меня острый приступ дежа-вю, — рассказала порталу MoiGorod.Ru Марина Рожкова, независимый специалист рынков мобильных гаджетов, устройств и технологий спутниковой GPS-ГЛОНАСС навигации. — Дело в том, что абсолютно идентичный аппарат, но только на Android уже полгода как продается в России под брендом Highscreen Zeus. На данный момент это – самый бюджетный андроидфон в России и самое доступный по цене QWERTY-слайдер среди всех платформ – 9 990 рублей. Устройство выпускается компанией Foxconn, контрактным сборщиком всех Apple iPhone. Видимо, Acer счел аппарат достаточно интересным функционально и достаточно качественным в плане сборки, чтобы поставить на него свой бренд и продавать от собственного имени. Устройство, скорее всего, не появится в России (как мне сказали представители Acer), но если так случится, то у обладателей Acer neoTouch P300 появится возможность перепрошить свой аппарат на Android, а у пользователей Highscreen Zeus, скорее всего, возможность «перешить» аппарат на Windows Mobile. Что для пользователя, согласитесь, только плюс».

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике