Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Медведев расширил полномочия Минобрнауки

      Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому упраздняется Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию, сообщила в субботу пресс-служба Кремля. Функции обоих агентств передаются министерству образования и науки РФ.

      Эксперты приветствуют это решение. По их мнению, теперь Минобрнауки РФ получит реальные рычаги управления, что повысит оперативность принятия решений и их эффективность.

      Уже около десятка агентств были ликвидированы после того, как в России в 2004 году стартовала административная реформа, которая ввела трехуровневую систему федеральных органов власти: министерства, агентства и службы.

      Правительству РФ поручено принять необходимые меры по реализации указа и привести свои акты в соответствие с ним. «Установить, что министерство образования и науки Российской Федерации является правопреемником Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений», - говорится, в частности, в указе.

      Роснаука и Рособразование были созданы в 2004 году и находились в ведении Минобрнауки РФ. Роснаука, в частности, проводила государственную политику в научной сфере, управляла государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, являлась заказчиком федеральных целевых научно-технических и инновационных программ и проектов. Возглавлял Роснауку Сергей Мазуренко.

      Рособразование, которое возглавлял Николай Булаев, осуществляло функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодежной политики.

      Ведомство занималось организацией работы образовательных учреждений общего, профессионального и дополнительного образования, повышением квалификации и переподготовки научно-педагогических работников государственных учреждений высшего профессионального образования.

      В ведении Минобрнауки остались две федеральные службы - Роспатент и Рособрнадзор.

      Теперь уже бывший руководитель Рособразования Николай Булаев рассчитывает, что ему найдется место в обновленной системе Минобрнауки РФ.

      «На сегодняшний день ситуация требует принятия более динамичных решений, и нет времени на согласование и принятие разного рода решений министерством, агентством и службами. На мой взгляд, это решение позволит придать нашим действиям больший динамизм, большую логику, большую оперативность и, может быть, в конечном итоге, большую ответственность», - сказал РИА «Новости» Булаев.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)