Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Кишечные бактерии провоцируют переедание

      Обитающие в кишечнике бактерии могут провоцировать рост потребности в пище и диабетические нарушения в организме, что ведет к ожирению, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

      Эндрю Гевиртц из университета Эмори и его коллеги изучали мышей, у которых отсутствовал ген, ответственный за производство белка TLR5.

      Эксперименты дали неожиданный результат: генно-модифицированные мыши были на 20% тяжелее и съедали примерно на 10% больше пищи, чем их «обычные» сородичей. Кроме того, мыши, лишенные белка TLR5, отличались повышенным кровяным давлением и высоким уровнем холестерина. Когда модифицированных мышей ограничивали в пище, они теряли вес, однако при этом сохраняли повышенную резистентность к инсулину.

      Таким образом, TLR5-дефицитные мыши демонстрировали весь «набор» симптомов, который у людей ведет к ожирению, высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабету.

      Прежние исследования показали, что белок TLR5 играет важную роль в контроле бактериального «населения» кишечника. Этот белок помогает клеткам распознавать флагеллин - главный компонент флагелл, органов, которые бактерии используют для передвижения.

      «Кишечник населяет сложное сообщество микробов, среди которых есть и «хорошие» и «плохие». Мы можем представить себе белок TLR5, как шерифа, который помогает законопослушным жителям справиться со смутьянами. Уберите TLR5 и безопасность общины будет разрушена», - отмечает Гевиртц.

      Дальнейшие исследования показали, что TLR5-дефицитные мыши обладают особым набором бактерий, которые, в частности, повышают способность организма усваивать калории из пищи.

      Оказалось, что модифицированные мыши могут передавать свое «население» обычным сородичам, заражая их таким образом склонностью к ожирению.

      Бактериальное население кишечника у людей, как считается, наследуется от матери, и остается относительно стабильным, однако может меняться под влиянием режима питания и под действием антибиотиков. Новое исследование впервые показало, что бактерии могут непосредственно влиять на аппетит.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам журнала Science

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)