Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Не переделывать мир под себя»...

      Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первой патриаршей божественной литургии в Казанском соборе Петербурга призвал верующих «не переделывать мир под себя», а также помнить, что крестом именуется страдание, которое человек не сам производит.

      «Познание этого мира мы осуществляем через свое собственное «я»... Если был таков замысел Бога о человеке, чтобы он мир познавал через свое самовосприятие, значит, это не греховно, а богоугодно. А что же такое греховно? Неправильное заключается не в том, чтобы мы мир познавали через самого себя ибо другого пути нет, а неправильное заключается в том, когда мы стараемся мир делать, организовать для самих себя. Мир божий переделать под себя и только под себя - вот тогда и наступает грех», - заявил патриарх на богослужении в главном кафедральном соборе северной столицы.

      Это первое патриаршее богослужение в Казанском соборе. В январе 2009 года первосвятитель служил молебен в соборе, будучи еще местоблюстителем патриаршего престола.

      Первосвятитель отметил, что речь идет не о космосе и вселенной, а о той части окружающей действительности, которой человек не касается, которую через себя пропускает и пытается сделать все так, как ему хочется.

      Людям, стремящимся переделать мир под себя и для себя, легко столкнуться в «непримиримых» конфликтах. «А ведь так происходит. Иногда только лишь высказанное мнение лишает всякого покоя», - сказал патриарх.

      Зачастую, отметил он, другого человека, несогласного с нами, считают врагом, «опасным человеком». По его словам, в несогласии другого человека каждый видит опасность своему замыслу.

      Предстоятель Русской церкви подчеркнул, что крест это страдание. «Мы знаем людей... кто-то злоупотребляет алкоголем, кто-то наркотиками... кто-то делает огромные ошибки в жизни сознательно и идет на ошибки и даже преступления, когда он в тюрьму попадает. Можно ли назвать эти страдания крестом? Нельзя. Потому что мы сами производим на свет эти страдания. ...А какое же страдание мы именуем крестом? Только то страдание, которое нам посылается, которое мы не способны преодолеть», - сказал он.

      Болезни и скорбь, по его словам, от Бога. «Как мы реагируем на то, что мы не желаем? Мы начинаем бороться с этим.... а потом мы понимаем невозможность побороться. Мы начинаем мучиться, впадать в отчаяние, уныние, ропот», - заявил он.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)