Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Альтруизм и эгоизм развиваются одновременно

      Группа исследователей выяснила, что альтруистичное и эгоистичное поведение распространяются в обществе с равной скоростью. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

      Ученые предлагали добровольцам сыграть в социальную игру, в ходе которой они могли жертвовать свои «деньги» на общее благо или оставлять их при себе. В каждом раунде участников делили на группы по четыре человека, причем члены группы не знали, какое решение принимает каждый из них. «Деньги», отданные на нужды общества, в конце каждого раунда умножались на 0,4. Сумма денег, которые участники оставляли при себе, не уменьшалась и не увеличивалась. Таким образом, наиболее выгодной стратегией являлось пожертвование всех денег на общее дело, но только в том случае, если так поступали все участники.

      В конце каждого раунда участники узнавали, как поступили остальные члены группы. В следующем раунде все участники перемешивались, и игра проводилась снова.

      По итогам нескольких раундов ученые анализировали, как менялось поведение участников в течение игры. Оказалось, что если в одном из раундов человек сталкивался с проявлением альтруизма, то в следующем раунде он с большей вероятностью сам жертвовал «деньгами». Эгоистичное поведение распространялось по тем же законам.

      Это не первая подобная работа, выполненная исследователями. Ранее они показали, что ощущение счастья и одиночество распространяются в обществе так же, как инфекционные заболевания.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам журнала Proceedings of the National Academy of Sciences

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)