Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Стресс меняет предпочтения мужчин

      Ученые доказали, что в состоянии стресса мужчины обращают внимание на женщин, черты лица которых не похожи на их собственные, в то время как в спокойном расположении духа мужчин больше привлекают женщины, имеющие схожие с ними черты, сообщается в статье исследователей, принятой к публикации в журнале Proceedings of the Royal Society.

      «Состояние хронического стресса - важный атрибут современного общества. В дальнейших исследованиях я бы хотела изучить эффект, который хронический стресс оказывает на предпочтения в отношении противоположного пола как мужчин, так и женщин», - сказала ведущий автор исследования Йохана Ласс-Хеннеманн из Саарского университета в Германии, слова которой приводит Интернет-издание Live Science.

      То, что мужчины больше предпочитают женщин, похожих внешне на них самих или их матерей, было известно ученым из большого количества предыдущих исследований. Считается, что причиной этому является стремление мужчин к возможности доверять своей избраннице при установлении у них долговременных отношений.

      Чтобы показать, что эти предпочтения отходят на второй план у мужчин в состоянии стресса, Ласс-Хеннеманн задействовала в исследовании 50 добровольцев: белых мужчин, следящих за своей внешностью, не носящих усов или бороды и не имеющих татуировок или пирсинга на лице.

      Добровольцам предлагались к просмотру 30 изображений эротического содержания, лица женщин на которых были изменены таким образом, что часть из них напоминала черты лица самих испытываемых мужчин.

      Половина добровольцев при просмотре изображений помещала руки в ванну с теплой водой, и настраивалась таким образом на умиротворенный лад, тогда как вторая часть добровольцев была вынуждена опускать руки в ванну с обжигающе холодной водой, что вводило их в состояние стресса. Это состояние контролировалось Ласс-Хеннеманн с помощью наблюдения за частотой пульса и кровяным давлением добровольцев, а также за уровнем слюноотделения - индикатором выделения «гормона стресса» кортизола.

      Оказалось, что мужчины в спокойном состоянии, как и следовало ожидать, предпочитают женщин с чертами лица, похожими на их собственные, тогда как стресс заставлял мужчин менять свои предпочтения на противоположные.

      Ласс-Хеннеманн полагает, что эта реакция отражает защитный механизм, выработавшийся в ходе эволюции людей. Согласно этому механизму, мужчины при наступлении сурового времени, выбирают сильно отличающихся от них женщин, более далеких от них с генетической точки зрения, что делает вероятность межродственного скрещивания более низкой и повышает шансы на выживание у их потомства.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам журнала Proceedings of the Royal Society

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)