Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Таможня получит доступ к банковской тайне

      Федеральная таможенная служба намерена закрепить за банками обязанность предоставлять таможенникам сведения, составляющие банковскую тайну. Соответствующая статья была включена в опубликованный на сайте службы проект федерального закона «О таможенном регулировании в РФ».

      В статье 168 документа говорится, что банки обязаны представлять ФТС «документы и сведения, касающиеся движения денежных средств по счетам организаций, необходимые для проведения таможенной проверки, в том числе содержащие банковскую тайну».

      В 2009 году Министерство финансов России подготовило проект поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые позволяли налоговым и таможенным инспекторам запрашивать у ВЭБа и банков информацию о валютных операциях российских резидентов. Законопроект Минфина не прошел согласования с другими ведомствами.

      Сейчас банки могут передавать ведомствам только те сведения, которые им разрешил Центробанк России. Однако четкого реестра документов, одобренных ЦБ, не существует. Поэтому финансовые организации вправе не отвечать на запросы налоговиков и таможенников.

      В случае, если бы законопроект Минфина был бы одобрен, то банкам пришлось бы по запросу чиновников передавать им, в частности, документы, удостоверяющие личность граждан, а также факт регистрации компании или индивидуального предпринимателя.

      Напомним, что закон «О таможенном регулировании в РФ» с 1 июля 2010 года должен заменить существующий Таможенный кодекс России.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)