Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россия – враг свободного интернета

      Россия впервые попала в число стран, свобода интернета в которых вызывает беспокойство у правозащитной организации «Репортеры без границ».

      Как сказано в ее ежегодном докладе, в стране есть настоящий риск того, что интернет станет инструментом политического контроля. На том же уровне, по оценке организации, состояние свободы в интернете в Белоруссии, Таиланде, Турции, Австралии, ОАЭ, Южной Корее.

      В России, отмечает доклад, интернет стал наиболее свободной площадкой для обмена информацией, все традиционные СМИ контролируют Кремль. Сомнения в свободе всемирной паутины в России возникли из-за участившихся арестов блогеров и возбуждения уголовных дел в отношении так называемых экстремистских сайтов.

      Австралия попала под наблюдение из-за жестких фильтров, защищающих от распространения порнографии. Южная Корея — из-за драконовских законов, угрожающих анонимности пользователей. Всего случаи применения цензуры в интернете были зафиксированы в 2009 г. в 60 странах, что в два раза больше, чем в 2008 г.

      Число людей, отбывающих заключение за правонарушения в интернете, достигло 120 человек, среди них есть и кибердиссиденты. Больше всего заключенных в Китае — 72 человека, за ним следуют Вьетнам и Иран. Обе страны выходят в список «врагов интернета» наряду с Саудовской Аравией, Бирмой, Китаем, Северной Кореей, Кубой, Египтом, Узбекистаном, Сирией, Тунисом, Туркменистаном.

      Нарушение прав пользователей интернета отмечается и в ежегодном отчете о соблюдении прав человека государственного департамента США, обнародованном в четверг. 16 января 2009 г. Министерство связи и информации России потребовало у телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров разрешить Федеральной службе безопасности следить за циркулирующей в интернете информацией при наличии ордера, но проверить соблюдение законности возможности нет, отмечает госдеп, а в апреле власти предупредили интернет-СМИ о нежелательности негативного освещения действий правительства.

      В докладе напоминают о суде над Иреком Муртазиным, пресс-секретарем президента Татарстана Минтимира Шаймиева, которого в ноябре приговорили к году и девяти месяцам тюремного заключения за публикацию в блоге предположения о смерти Шаймиева.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам организации «Репортеры без границ»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)